三体社区泛科幻大本营

只看楼主

一个学历史的是如何把《三体》画出来的

美睿 发表于 2015-7-27 19:19:02 [ 上一主题] [下一主题]

很早之前,社区娘的同事冰魂推荐了一个漫画,简笔画风,就勾勒出《三体》庞大的脉络,于是便在三体社区里连载了下去。后来了解到,漫画作者叫程三土,画画其实是出于爱好,看家本领是历史学和国际关系学。

前几天,三土在北京参加《三体》的分享会,漫画还得到了大刘的认可。出于羡(ji)慕(du)和好奇,社区娘威逼冰魂色诱三土,把《三体》漫画的创作历程发到社区来,好文大家一起分享嘛。
大刘给三土的《三体》漫画签名。图均由三土公众号“秦淮情怀”提供

本文由《三体》漫画作者程三土授权登载
文 ∣ 程三土

“你个学历史的,吃饱了撑的画科幻漫画?看得懂么你?”
“额……科幻我不懂,但是,画自己所爱,读者又乐于分享的东西,我懂。”
——程三土

读者们,还记得那段开篇词么?
还记得刚画《三体》漫画的时候,我在自己公众号上写了这么一段开篇词:
刘慈欣,中国最有影响力的本土科幻作家。其作《三体》被称作中国科幻史上里程碑式的作品,大刘亦被赞为凭一人之力将中国科幻小说拉升至世界级水平。1月21日,“三体社区”正式上线开放注册。据新华网2月5日上海专电,《三体》英文版全球狂销2万册,占据美国亚马逊“亚洲图书首日销量排行榜”第一位。值此欣喜之际,想以简笔画呈现恢弘巨著《三体》的故事梗概,与粉丝交流,亦给未看过原作的读者做一番知识梳理。
冗长,是真冗长,我也不知道怎么写了这么一大串,弄得很多读者想看漫画,都不得不先扫一眼这么长的开篇——“写得什么玩意啊,直接让我们看漫画呗。”

碎片化阅读的今天,每一位读者从看标题再到看完整篇文章/漫画的时间可能不超过5分钟。但是,为了这5分钟,我准备了N久,N久。

买本三体,只为吹过的牛皮
大刘签名版本《三体》漫画

我是一名文科生,数理化成绩已经差到令人发指的地步,但这并不妨碍我经常阅读一些理科相关的杂志书籍,打发打发时间,也充一充电。小时候,我哥哥经常看科幻类杂志,最有名如《科幻世界》,我跟在哥哥屁股后面,也时不时瞄两眼。那时候,我知道了《三体》的名字,但一看到这么老长的长篇连载,也没了耐性,一直只知其名而不知其理。这么一晃,N年。

去年年底,我和同事们聊天,又聊起了小说,互相荐书,这才又提起了《三体》。那天,合肥一如既往的阴冷,我们聊起《三体》的故事,热乎乎的讨论,反倒感觉不那么冷。讨论中,我是以科幻迷和三体迷的身份自居的——虽然我嘴巴上信誓旦旦地说:“《三体》,我看过;大刘,我晓得。”但是,我除了知道个名字,其内容我是一概不知。那时,真是吹起牛来脸都不红。

吹牛,是要有本钱的,肚子里没货,这牛,也吹不高。为了掩饰自己的心虚,我打算网购一套《三体》看看。书从成都寄到合肥,一开始没货,等蒙了一层灰的包裹寄到我手上时,已经是今年一月中旬了。

脑洞大开,决定一图以画之。
▲第一部情节之一———三日连珠

有一种看书,叫“手不释卷”,有一种倾慕,叫“爱不释手”。这是我开始阅读《三体》后的第一感受,也是一直以来的感受。我后悔自己之前看《科幻世界》时没有阅读当时还在连载的《三体》;好在现在“亡羊补牢”,用大把大把的业余时间,通读全文。

每天网上写完日记、做完第二天的午饭、洗完澡,一切收拾妥当后,我钻进被窝,捧起《三体》,抽出书签,接着前一晚看的内容继续品读。合肥的冬天,很冷;合肥的暖气,很贵。我一般是暖气开到一半就会拧小阀门,手冻得生疼,但依旧不遗余力地一面一面翻书:红岸基地、汪淼、叶文洁、大史、伊文思、罗辑、程心、云天明……

我完全陷了进去,经常看到晚上两三点也不思睡意,即便万般不舍地放下书后,脑子里梦见的也是《三体》里的人物和剧情:一幕,一幕,一幕又一幕。起床后,一次又一次起床后,我的心结越来越重:书好看,不能看完就完了,我要把它画下来!

我是历史学出身,国际关系学硕士,按说和画漫画没半毛钱关系。也是小时候学过几年素描,自己又喜欢画画漫画的缘故,总想把觉得美、觉得好的东西用画笔画下来。后来有很多读者问我:秦淮君,你是用什么画画的?其实就一只黑色中性笔,和一张普通A4纸而已。

我是重度拖延症患者,但说到画《三体》,说到做到,立刻执行!

历时三月,三体漫画九重奏

▲第三部情节之——水滴攻击人类舰队

画画容易,画一期漫画只需要半天到一天时间(含PS时间),但准备一期漫画很不容易:要先把小说看完,记笔记,把人物形象设定好,每一期分几个片断,文案怎么写……等等等等。

比如,《三体》第一部里,这个三体星到底怎么画?这个名字怎么取?怎样才能又保证幽默诙谐又不至于把大段大段精华内容给摈弃了?

再比如,一本书里那么多内容,我到底是写谁,不写谁,人物形象怎么画,这都是难题。毕竟《三体》原著里几乎没有插图,我也没处借鉴。即便网上流传了一些科幻插图,凭我这三脚猫的绘画功底,我也画不出来。我能走的,只能是自己擅长的路线,画自己特色的“大眼睛萌娃圆滚滚”风格。

从2月6日第一期漫画出炉,到4月6日大结局发布,一共画了9期,足足历时两个月,再加上阅读《三体》的时间,前前后后一共花了三个月——从数九寒冬,熬到春意浓浓。

说实话,这9期漫画,有些制作粗糙,有些甚至漏洞百出(尤其是二向箔和大结局那两期,有很多内容上的硬伤,读者也都纷纷指摘出来了),但全是业余时间熬制出炉,费了不少脑细胞,也耗费了不知道多少根笔芯,和A4纸。看着作品一部一部诞生,也终于实现当初画下《三体》的豪言,这三个月的苦熬,值得。

作品传播,打开视野收获丰
▲三土本人

从画这个漫画开始,就没想靠这个漫画获得什么。既不是为了走美术的道路,也不是为了走科幻的道路,更不是为了出名啥的。我从建立自己的公众号,和画这个漫画开始(三体漫画的第一期是我公众号“秦淮情怀”的第三篇原创作品),只是想有一个承载我自己作品的平台,而且这个平台主打的是文章(我是文字工作者),也不是啥漫画。

但是,剑走偏锋,没想到这一期期漫画倒帮我搞定了我一开始想都没敢想的事情:积累读者、建立圈子、在新媒体浪潮中找到了一方小小的位置。

刚画完第一期漫画时,我把漫画贴到百度贴吧,没想到很快就被放到置顶精品贴一栏,众多读者纷纷留言,这是我始料未及的。虽然后来贴吧总是删帖,弄得我没了脾气,改为统一在微信公众号上发布,但每天依然有很多人在贴吧回帖,希望看到没更新完的部分。

再后来,也是因为漫画的传播,结识了很多科幻界的朋友,尤其是“三体社区”、“科幻星云网”和“三体迷”等网站or微信公众号。那时候,每周更新一期漫画,同时也会在这些平台上发布。通过大家的共同传播,《三体》漫画在科幻圈有了自己的一席之地,虽然这个地,很小很小。

再再后来,这似乎成了我的一个标签,依靠这批不算优质,但是良心的作品,结识了更多原创圈、新媒体圈的同仁,开拓了视野,也是一件乐事。后来这些漫画能得到《三体》作者本人——刘慈欣的亲笔签名,也是我做梦都没想过的事情,但几个月内,竟然也实现了。

再……必须要多提一嘴,在漫画刚开始更新时,有幸结识三体社区的小编——冰魂の泪,并在冰魂兄弟的鼓励下不断更新——最终使《三体》漫画完稿,并在“三体社区”的公众号和网站同步连载,还成为《三体》电影宣传的辅助性材料(真的成了辅助性材料么?其实我不清楚)(是真的——社区娘答)。在这里,我要感谢冰魂兄弟,也要感谢“三体社区”的不断鼓励与支持。

作者档案:程三土,长在安徽的陕西人,本名程垚,文艺青年一枚,秦淮情怀创办人。代表作品有:《一图读懂科幻神作“三体”》、《我是个很牛逼地活在别人眼里的傻逼》、《你为什么考不上中科大》、《有一种熬夜,叫赢一把再睡》,《看电影,说历史》等等。

回复 点赞(1)

美睿 发表于 2015-7-27 19:22:05

沙发

期待三土同学会有越来越多的作品 ,和我们一起分享哟~

点评 引用回复 点赞(1)

拍洋菩萨 发表于 2015-7-27 19:47:46

板凳

需要一个比较好的渠道传播一下~~~

拍洋菩萨 回复于 2015-7-27 19:48

不如就在社区吧

点评 引用回复 点赞(1)

对面壁者的笑 发表于 2015-7-28 17:15:15

地板

虽然画得很用心,但是同志们没发现漫画在《死神永生》最后两章的文案部分有很多错误吗?例如死线扩散说成二向箔攻击、程心一帆乘飞船逃跑。

对面壁者的笑 回复于 2015-7-28 17:23

还有程心一帆去灰星勘察说成去散心...新人类建立4个新世界,两架星舰都在博物馆了,关一帆是从新世界来的,而漫画说他是星舰派来科研的

点评 引用回复 点赞(0)

宇宙追随者 发表于 2015-7-28 18:41:22

一定要顶!!!

鹰眼银狐 发表于 2015-7-28 19:57:32

是咱陕西人呀,嘿嘿,高兴

花与牛 发表于 2015-7-28 23:21:33

对面壁者的笑 发表于6小时前 虽然画得很用心,但是同志们没发现漫画在《死神永生》最后两章的...

西塔 发表于 2015-8-6 20:56:22

不知道三土大大有没有兴趣出书昂……好想买本啊……就像当初看三体,一开始是看的电子书,看完第一部就去当当买了实体书,无他,这么牛的书值得细细收藏

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!