三体社区泛科幻大本营

只看楼主

如果知乎放在《三体》的世界里会有什么提问?

烽火夜羽 发表于 2015-7-14 08:41:08 [ 上一主题] [下一主题]

本文来自 知乎
http://www.zhihu.com/question/30652889

1.
天曰,会展视听
烽火夜羽李大林 等人赞同

匿名用户提问:当一个面壁者是种怎样的体验?

RT,就是好奇。

139个回答

云天明,作家/农夫
赞:4.2K

为什么邀请我?几个世纪前的东西跟我有什么关系,我就是个写童话的。

程心,我有一颗星星
赞:11K

面壁者都是孤独的人,他们承担着太多旁人不能承受的压力。人们崇拜他们的一切,不知道他们到底要做什么……这是多么孤独的体验。

其实执剑人……也是一样。

章北海,既然有更好的选择,就绝不退而求其次
赞:2.8K

谢邀。
都一样。

评论
东方延绪:泪目。

匿名用户
赞:3.6K

这个问题,题主问的是面壁者,你们绝大多数人不需要强答的,真的。。。

史强,烟不离手
赞:2.3K

我有个朋友叫罗辑,你们都认识他。他自己不会来答题的,我也就随便唠叨几句。

最开始认识他,觉得这人也没什么特别的,什么面壁者计划跟我也没什么关系,上面让我保护他我就保护他,让我满足他的要求,我就想办法满足他的要求。渐渐我也发现,他的想法中有很多与常人不同的地方,具体的我说不上来,我认识很多智商贼高的主儿,汪淼就不说了,丁仪苏醒以后还给你们当博导呢,还有常将军之类的,你们都不认得。罗辑跟那些人都不一样。

……

直到他说了个啥“黑暗森林理论”,我觉得这哥们儿确确实实是超越两个时代的最神的一个人。我不知道他的结局是什么样子的,但我想,以你们一般人对和平啊对安定啊什么的渴望,罗辑这种人应该不会招你们待见。以我对他的了解,你们怎么看他,对他来说也无所谓。

匿名用户
赞:734

体验就是,反正我说什么你们都觉得我是对的。

匿名用户
赞:426

我就静静看你们装逼。

希恩斯,说好的白头到老,却是注定要分出胜负的角逐
赞:2.7K

谢邀。心灰意冷,我不想回答。

帮你@ 雷迪亚兹,@ 泰勒,@ 罗辑 吧,就到这儿了,总之人类是没有希望的。

点赞的都是钢印族么……

雷迪亚兹,社会主义万岁
赞:672

卸腰。

面壁者必须够狠,为了胜利孤注一掷,必要的牺牲是必须的。不掌权的人根本不懂什么是最重要的,所有真正有效的计划都难逃见光死。

来啊,想扔石头的继续,我接着呢。

泰勒,我只想哭只想哭只想哭
赞:411

不谢邀。

想鞭我就鞭吧,至少我解脱了。

……

……

……

以下回答被折叠:

维德,一诺千金
赞:120

呵呵。

----------------

拙劣地效仿 @唐缺如果知乎放到武侠世界会被提问什么问题? - 唐缺的回答

2.
渊祈Inori,初中生,二次元,轻小说创作
焦静米斯特xiao eden 等人赞同

7.13 18:02 更新

1.被全人类讨厌是一种怎样的体验?

叶文洁,ETO统帅

不谢邀。
发出消息的时候已经预料到会有这样的结局,现在一把年纪了也累了,不想多想什么了。
也就是没人会对你做什么的感觉吧,事已至此,死一百次也没什么用了。

罗辑,申玉菲,墨子 等1.0K人 赞同该回答

罗辑,不敢抬头看星

从不珍惜你带来的,只在乎你做错的。

蓝色空间号船员,青铜时代号船员,程心 等3.2K人 赞同该回答

庄颜 评论:亲爱的,我在,我和孩子都在。

青铜时代号舰长,星舰地球

觉得你他妈的就是个恶魔。

匿名用户等 300人 赞同该回答

程心,冥王星的雪很美

谢邀。
很痛苦,但慢慢就变得麻木。身边的所有人都讨厌你,觉得你是一切祸端的罪魁祸首,认为你应该承担所有罪责。感到委屈,但是无法反驳。
没有一天不是提心吊胆的,会担心被周围任何一个人,甚至是面容慈祥的老人,天真无邪的儿童殴打。活在孤独的影子里,你成为人类历史上的大恶人——就像是黄金时代的很多电影作品里的反派,站在世界的对立面。
很多时候想过要一死了之,死或许都比这种滋味好受。但又下不去手,我解脱了,谁来背负这样的罪孽呢?会想要怪罪别人,认为自己是无辜的又找借口推脱。无力面对现实,真想冬眠下去。

艾AA,云天明,关一帆 等5.1K人 赞同该回答

艾AA:心疼。
关一帆:心疼。
云天明:我都看到了。程心,我陪着你。

雷迪亚兹,面壁者二号

淋石块雨的感觉
疼。

希恩思,罗辑等 230人 赞同该回答

2.脱水是一种怎样的感受?

云天明,种种地,写写书

不谢邀。
我确实见过脱水,但是没感受过。
给大家看几张图。
[图片]
[图片]
[图片]
以上,三体人真的挺可怜的。
我会考虑把这个写进童话里的。

程心,艾AA等 10K人 赞同该回答

程心:可怕。

1379,喜欢地球的三体监听员

谢邀。
地球人想到三体就想到我,很意外。作为一个监听员,没怎么脱水过,在乱纪元中监听员也可以在恒温的地方待着。
脱水的时候没什么特别的感觉,就是泡回来的时候总是会担心会不会少了个胳膊断了条腿之类的。
上次差点被一只老鼠啃了鼻子。

庄颜,罗辑,叶文洁等 11K人 赞同该回答

庄颜:真是辛苦您了……

智子,三体AI

就是你们人类在儿童时代看的动画片里,那个黄色的海绵一样的人的感受。

程心,艾AA等 5.3K人 赞同该回答

匿名用户 评论:答主说的应该是《海绵宝宝》?
智子(作者)回复:您说的没错。

3.神级文明或接近神级文明是一种怎样的感受?

歌者,只不过是一介清理工而已

谢邀。
终于可以做一些除了清理以外的事情了,在这里回答问题应该不会暴露我母世界的信息吧?
没什么特别的感受,对我来说就是看着你们,看着这些星星,看有没有一些文明存在。然后,就消灭发明这个交流平台的文明。
---------------分割线下为更新--------------
星际大战是长老他们管的事情,不归我管,评论里别再问啦。
二向箔不是什么稀奇的东西,真的。你喜欢我可以送你一片啊?
--------------分割线下为更新--------------
为什么评论里那么多让我唱歌的?

智子,歌者长老等 10K人 赞同该回答

匿名用户 评论:星际大战有意思吗?
匿名用户 评论:二向箔是不是很贵的?
匿名用户 评论:唱歌唱歌唱歌!

归零者,万物皆有终

只想看看宇宙的田园时代。

智子,程心,关一帆等3.0K人 赞同该回答

4.如何能够维持一份完美的爱情?

罗辑,不敢抬头看星

不谢邀,你看我像维持了完美爱情的样子吗?
如果题主把问题改成“如何拥有一份完美的爱情”我还可以回答一下。
首先,去面壁。
其次,认识一个大史一样的朋友。
然后,把妹。
最后,别去执剑。
记住一句话,这是计划的一部分。

云天明,史强等2.7K人 赞同该回答

云天明,种种地,写写书

邀请我的都是什么心态?
我只能告诉你,送星星送脑子送童话送宇宙都不是答案。
---------------分割线下为更新--------------
你们说AA啊……
在石头上刻字。

关一帆,智子等 861人 赞同该回答

程心,艾AA 感谢该回答

程心:天明,对不起,都是我的错。
云天明(作者):我不怪你,祝你和他幸福。

希恩思,坚定的失败主义者

不谢邀。
千万别娶一个反人类的女人当妻子。
别再邀请我,我心情很糟。

杉山惠子,智子等 210人 赞同该回答

杉山惠子 评论:懦夫。

关一帆,宇宙是一具膨胀的尸体

当整个宇宙都只剩下你和她两个人,你就成功得到了完美的爱情。

程心,智子等 103人 赞同该回答

智子 评论:您是否忘了我?

杨卫宁,红岸总工程师

别把吊着你的绳子和刀同时放在你妻子手上。

匿名用户 等 76人 赞同该回答

杨冬 评论:爸……

5.伴侣智商高是一种怎样的体验?该如何交流?

史强,无烟不欢

为啥邀请我?题主问的是伴侣智商高,又不是朋友智商高,邀请我干啥?
行行行,我知道你们想看汪淼和罗辑,我说就是了。
汪教授@汪淼,绝对是聪明人的代表。人研究的纳米材料,叫啥“飞刃”的,那么细一根就把那么大艘审判日号给切了。还有啊,那个三体游戏,咱普通人玩了也玩不懂的,人家通关了不说,还给ETO发展成了下线同志。
要说聪明人哪,都一样,就是脆弱。特别是这些专心学术的科学家,不怕别的,就怕精神压力。那个三体人搞的幽灵倒计时整的汪淼都快精神崩溃了。
交流嘛,没啥特别的。喝喝酒,吃吃饭,别以为科学家和你差的老远,脱了白大褂都一样,还是普通人。人也需要安慰,也要借酒消愁。
再说说罗老弟@罗辑,罗辑是我见过最厉害的人之一了,我大史也算阅人无数,在看人这方面也算有经验。我刚认识他,就觉得他是那种能够成大事儿的人。
你看看,面壁计划这么紧张压力这么大,换成别人早崩溃了。他呢,可好,用这个机会整了套大房子住,还让我帮他找了个老婆。哎,不佩服不行啊。
还有那给星星下诅咒的事儿,开始我也不信,后来他给我讲黑暗森林理论,我也惊到了。好家伙,从两条公理推到那么吓人的理论,也就他做的到了。后来我也以为三体人锁住太阳,他的计划就破产了。没想到他凭借一己之力就跟那三体整个世界杠上了,还建立了威慑和平。
怎么交流?他挺随意一人,没啥特别的,他夫妻俩都挺好说话的。冬眠刚醒过来的时候,和他一起逛那个叶子城,挺有意思的,就跟普通的哥俩一样。

罗辑,汪淼,庄颜,丁仪等8.9K人 赞同该回答

罗辑 评论:大史这么捧我啊。
匿名用户 评论:答主,其实题主的问题你答真没问题。 1.5K赞
匿名用户 回复:层主站大史X罗辑还是大史X汪淼?

庄颜,中央美术学院

谢邀。
高智商的伴侣,对我而言,还是伴侣,我孩子的父亲。
的确,他是智慧的,但他的智慧是为了全人类的,是和外星人抗衡的,不是为了我和孩子。
他在我眼里,就是那个会陪我走过大风,走到那白雪皑皑的山前,一起看雪的人。
起初来到他身边,我以为我是在为全人类的救世主工作,我感到荣幸。后来,等我爱上他,我发现,我就是陪在一个普通人身边。
爱的久了,只要直视对方的眼睛,就能读懂他的想法。他不会和我讲难懂的事情,我也不会问。
罗辑,对我庄颜,不是执剑人,不是面壁者,是丈夫。

罗辑,程心,史强等7.2K人 赞同该回答

罗辑 评论:颜颜,谢谢你,我爱你。
匿名用户 评论:我闻到了情侣的酸臭味。

丁仪,物理学教授

不谢邀。
我和杨冬都是聪明人。
可惜无缘在一起。

罗辑,大史,叶文洁,汪淼等1.3K人 赞同该回答

汪淼 评论:/蜡烛
罗辑 评论:/蜡烛

杨卫宁,红岸总工程师

不要把挂着你的绳子和刀同时放在你妻子手上。
因为她太聪明了,聪明得不知道会干出什么来。

罗辑,杨冬等670人 赞同该回答

匿名用户 评论:杨总,又看到你了。

叶哲泰,物理学教授

听说小年轻都在玩这个,我来凑凑热闹。
我的妻子,不,前妻,叫绍琳。她也是个学物理的,她是我见过的最聪明的女人。
她在文革风潮将要来临的时候就嗅出了味道,及时改了几条定律的名字。后来又跟着时代站到小女儿那边,站到我的对立面加入对我的批斗。
他们一直没放过她,后来她改嫁了,总算搭上了一趟顺风车。
我觉得我可能从来没有真正看透过她,真的。她就像一团雾在我眼前摇摆,隐隐约约能够看出一点模样。
我们适合吗?或许是否定的。

叶文洁,杨冬等439人 赞同该回答

东方延绪,自然选择号舰长

我想和大家说说章北海。
当然他不是我的爱人,但是他是我此生最为敬佩的男人。
他有多智慧后人大概只会一笔带过,的确,一笔也就够了。
他一个人欺骗了两个文明,为人类文明留下了宝贵的火种。
他是那么坚强,坚毅,他像棵大树,伟岸地站着。漫漫征途他始终一人面对着黑暗,没人和他站在一起,他只有孤独。
能认识他是我的荣幸。

自然选择号船员,蓝色空间号船员等2.3K人 赞同该回答

章北海 评论:东方,我累了。

未完待续

3.
刘嘎吱,nerd
万贱星臣Prestige King 等人赞同

1、
问题:地球在什么位置?

1379 ,监听员
不要回答!不要回答!不要回答!
————————
补充,匿名是什么?
稍等我先去拿个快递。
史强、章北海、汪淼、杨东、罗辑、韦德等100KK人赞同

叶文洁,统帅
实名反对楼上
伊文思、秦始皇、周文王等50K人赞同

歌者,这礼拜的加班费还发不发?
刚注册,等干货,送你一块二向箔。

2、
ETO是一个什么组织?

叶文洁,统帅
消灭人类暴政,世界属于三体。
冯·诺伊曼、墨子、山杉惠子、申玉菲等500K人赞同

潘寒,拯救派
统帅别杀我!

伊文思,降临派
我们不知道外星文明是什么样子,但知道人类。

另外,楼下说的是啥?

匿名用户
@汪淼 飞刃准备的怎么样了?= ̄ω ̄=

3、
最近我看到的莫名其妙倒计时是怎么回事?

申玉菲
三天后,也就是十四日,在凌晨一点钟至五点钟,整个宇宙将为你闪烁。
智子赞同

杨东
一切的一切都导向这样一个结果:物理学从来就没有存在过,将来也不会存在。

4、
能撒谎是什么样的体验?

罗辑,面壁计划
题主是三体人吧
史强、章北海、泰勒、雷迪亚兹、希恩斯、程心、艾AA、韦德等525人赞同

匿名用户(提问者)
(;°○° )
无可奉告!
智子赞同

5、
黑暗森林是什么?

史强,戒烟不戒酒
黑,真他妈黑
罗辑、终极规律号舰长、章北海等534人赞同

叶文洁,统帅
这是人类的落日
伊文思等380人赞同

罗辑,庄颜我爱你
我有一个梦,也许有一天,灿烂的阳光能照进黑暗森林。
庄颜等233人赞同

爱因斯坦,三体人
上帝是个无耻的老赌徒,他抛弃了我们!

关一帆,宇宙航行靠舵手
宇宙在我眼里,已经由所有美和信仰的寄托物变成了一具膨胀的尸体。

智子,你们是虫子
因为宇宙不是童话。

歌者,上礼拜的加班费也没发
藏好自己,做好清理

6、
如何评价章北海?

章北海,孩子们啊
泻药,
无论怎么评价
没关系,都一样

7、
韦德是谁?

韦德,不择手段的前进
i am your father

程心,下岗执剑人
失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。

艾AA,即使这样的名字我也不是人工智能!
这个混蛋、恶魔、杀人犯、野心家、政治流氓、技术狂人...

云天明,三体舰队段子手
谢腰,拒接回答!

8、
和梦中情人在一起是什么样的体验?

罗辑,庄颜我爱你
⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

9、
做一个面壁人是什么样的体验?

罗辑,庄颜我爱你

10、
罗辑是谁?

罗辑,庄颜我爱你

11、
为什么罗辑一直在秀恩爱?

罗辑,庄颜我爱你

12、
老婆孩子跑了是什么样的体验?

罗辑, (╯‵□′)╯︵┻━┻
(#‵′)凸

回复 点赞(11)

所信者目也.而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃

月落归墟 发表于 2015-7-21 01:50:43

地板

哈哈哈好萌!其实那个和梦中情人在一起的…不严格来算可以算上程心云天明大学时交流的那一段,还有关一帆和程心…怎么都是程心(掀桌

点评 引用回复 点赞(1)

花与牛 发表于 2015-7-21 19:19:43

我擦流弊~~敢问社区微信盆友们这个能做么????

Δ·Damocles 发表于 2015-7-14 10:39:43

沙发

哈哈哈

点评 引用回复 点赞(0)

风暴海岸 发表于 2015-7-14 11:27:40

板凳

我居然看完了……可惜的是没看完三体的人看不懂这个……

冥狩 发表于 2015-7-22 09:32:55

云端长帆 发表于 2015-7-22 21:56:27

秀恩爱的罗辑好萌⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄) ⁄

晚霞的眼睛 发表于 2015-7-25 16:36:00

好萌好萌,大大辛苦了

扁片人 发表于 2015-8-14 22:49:09

看完了好有趣,话说这个超宇宙十一维问答社区是什么鬼……

孟斐 发表于 2015-8-29 09:39:35

赞呐,回复都很复合人物性格哈哈哈哈,如果电影也能表现得如此到位我就满足啦

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!