三体社区泛科幻大本营

只看楼主

写在三体电影杀青之后【作为一个原著迷以及科幻迷的感...

弦舞—— 发表于 2015-7-12 14:09:34 [ 上一主题] [下一主题]

看科幻已经很长时间了,最开始是阿西莫夫的基地系列,银河帝国开启了我对科幻的认知。原来还有一种小说,可以有那么疯狂到近乎奢侈的幻想。《基地》对于我的意义,是很多这些年看的小说都不能够比的。然后就是好莱坞的各种科幻大片,对于很多人来说,提起科幻,就是国外的那些商业化的电影。至于中国的本土科幻,听起来就像是一个笑话。

但实际上,虽然并没有国外那样适宜的土壤,属于我们的科幻,也在顽强的生根发芽。从早期的郑文光【这个现在的很多科幻迷可能不是很清楚。。。毕竟那是第一代了】到后来逐渐涌现出来的金涛、刘兴诗、叶永烈,再到现在的科幻三巨头刘慈欣、王晋康、何夕,我们可以看到,中国人也在创造属于自己的科幻。特别是刘慈欣【啊啊啊啊啊大刘最棒啦~~】,作为现如今中国科幻的领军人物,三体的外文版已经在海外出版,得到名家的赏识【不仅吧?不过这个不重要】。三体电影的消息,更是将冷门的科幻,提到大家的视野里,让我们看到:其实,中国人不仅可以写出好的科幻作品,也可以将属于我们的科幻拍成不输于外国大片的电影。【当然,这个其实还是有差距的,但是,这毕竟是关键的一步】

其实作为一个原著粉,三体电影的消息出来我是不高兴的。也并不是不高兴,我想更确切的是茫然。三体是一部宏大的作品,从某种程度上来说,它不仅仅是科幻了。作者刘慈欣在各个方面都有涉猎【不不说涉猎可能委屈大刘 】,政治、宗教、信仰、技术、 社会学、甚至哲学【是的不要笑,三体中其实很多地方都有对人生和哲理的思考,其实非常。。。怎么说,没看过的可能不懂,迷人。就是这个词】,它的思想高度,是一般的科幻小说不能比的,有人甚至这样评价:刘慈欣单枪匹马将中国科幻提升到世界高度。

额,这个可能略扯。但是对于科幻迷来说,这些世界高度,中国第一,科幻巨著的褒扬都无所谓。 三体是独一无二的。刘慈欣也是。

其实写了这么多就是想说,在三体电影上映之前,如果,大家想要去看看电影,请认真的拜读一下三体这部小说。我是一个小说迷,在我看来, 任何一部电影,都拍不过他的原著小说。三体的话,别说拍过,就是想要勉强够到那个高度,都是天方夜谭。三体中的技术描写【嗷嗷啊技术控简直把持不住!!!!】、对于宇宙的魅力以及人性的思考,电影根本无法传输给屏幕前的观众。如果你想看,请一定尊重作者尊重原著,我不反对你因为喜欢张静初喜欢冯绍峰去看这部电影,但是,如果在看完电影之后,你心里留下的,微博里写下的仅仅是天啦噜好帅好美,呵呵别让三体迷们看到,那是对科幻以及科幻迷的侮辱。

再有,三体对于一些朋友,读起来可能比较吃力,没有关系,网上有解析,不想看解析,可以来找我,欢迎探讨有关科幻大刘量子物理的一切问题。但是如果有人不去认真查阅就乱发乱写一些东西,别说我了,磁铁们的口水都会把你淹死的。恩就是这样。

【这个是我发在空间里的,写给很多不懂科幻的朋友。欢迎大家共同探讨,不喜勿喷,企鹅号852990486】

回复 点赞(1)

Δ·Damocles 发表于 2015-7-12 14:24:40

沙发

欢迎 欢迎

弦舞—— 回复于 2015-7-13 12:43

谢迎】

点评 引用回复 点赞(0)

破壁人四号 发表于 2015-7-12 18:56:45

板凳

技术控把持不住

弦舞—— 回复于 2015-7-13 12:43

没错没错就是这样

点评 引用回复 点赞(0)

提示:close