三体社区泛科幻大本营

只看楼主

说雷达造在房子上的都是逗比吗?

火焰之泪 发表于 2015-6-8 16:04:27 [ 上一主题] [下一主题]

首先我不是5毛,也不黑谁也不想舔谁,只是想给大家解读一下最新先导海报中大家觉得雷达造在房子上的问题。

海报一出我的确有一种雷达造在房顶上的感觉,但几秒后我就不奇怪了,因为我想到了之前的概念预告片(对,没错就是那个被喷像页游的最早的预告片)中一张红岸基地的概念画,如下图:
此图中可以马上看出,先导海报中叶文洁站的位置大概在这里,抬头仰望着雷达。憋问我海报里雷达为啥是背面,雷达会转啊!逗比!!
然后可以分析出叶文洁的视角是这样的,于是乎就造成了一个“强迫透视”,啥叫强迫透视
就像这样,人好像站在了他手上。
所谓强迫透视指的是一种摄影技巧,利用光学与视觉的错乱假象,使得被摄物体变形,更近、更大、更小等,利用人眼视觉感知的错觉,让被拍物体与周围环境产生错误的相对性
可能由于雷达实在太大,所以海报中透视后人还是很小,我觉得这张海报中运用强迫透视完美地展现了雷达的宏大与人类的渺小,雷达就像即将到来的三体文明一样重重地压在上空,大感觉相当不错,气氛感十足!

回复 点赞(38)

火焰之泪 发表于 2015-6-8 16:34:53

这就是之前的那个图 真不记得啥时候存的了……蛮早了

2134783417 回复于 2016-3-28 21:10

设为桌面墙纸,谢。

Chenyichen 回复于 2015-6-8 16:58

烽火夜羽 回复于 2015-6-8 16:40

桌面收下了

点评 引用回复 点赞(7)

体一位三 发表于 2015-6-9 11:51:52

俊岱 发表于 2015-6-8 17:44
其实我也觉得海报的气势挺好的,但是总觉得哪些地方不对,看了楼主发的图之后突然间明白了一点哪地方不对了 ...

其实我并没有看出来哪里有说山下人看不见雷达了,给你看几段原著里的话吧。“其实,稍有常识的人都知道那不是雷达天线,虽然它的方向每天都会变化,但从未连续转动过。”、“那座天线并不总是出现,风太大时它会被放倒”,你觉得这些“稍有常识”的人是能随意出入雷达峰的人么?是山下的老百姓吧,这样看来山下能直接看到雷达才对,况且这是能给太阳发送信号的大功率雷达,不是普通小雷达,我觉得大点并没有问题。

点评 引用回复 点赞(7)

俊岱 发表于 2015-6-8 17:44:51

其实我也觉得海报的气势挺好的,但是总觉得哪些地方不对,看了楼主发的图之后突然间明白了一点哪地方不对了:首先我们知道雷达峰是在某个山顶上,我们知道大兴安岭的山上都是长满了树的,之前叶文洁在兵团劳动的时候,就在雷达峰下,她只知道隔段时间山上会有异样,但是她并不知道山上有大型发射雷达,“雷达峰”的这二个名字其实也是后来才叫开的,在叶文洁上雷达峰之前,其实她真的不知道这回事。那么问题来了,山上有战士把手,山下只知道有时候会有奇怪的异常,其实所有人都不知道山上的雷达,那么也就是说:大家也没有看到过山上的那个大型的雷达,这就是问题,不管出于什么原因,至少出于保密的原因,也不会让山下的人看到雷达,说明山上的树木还是相当茂密的,以至于山下也看不见掩映于树木之间的雷达。反观海报与楼主给出的图片,可以说雷达相当明显,虽然我不反对电影为了宣传做的夸张与气势恢宏,但是从实际角度讲,雷达峰其实应该真的很平常很普通很不起眼才对。

gaieepo 回复于 2015-6-9 13:50

我觉得这个细节应该被改动了 一部电影里面应该容不下这种小说的细节 会喧宾夺主 而且其实这个点对于人物性格和剧情发展没什么卵用……

点评 引用回复 点赞(4)

Δ·Damocles 发表于 2015-6-8 16:16:33

沙发

2333333机智的少年

点评 引用回复 点赞(0)

Chenyichen 发表于 2015-6-8 16:20:22

板凳

不错..其实感觉到了就行,不出大问题就行了,还有你这概念图那弄的?

Chenyichen 发表于 2015-6-8 16:20:24

地板

不错..其实感觉到了就行,不出大问题就行了,还有你这概念图那弄的?

火焰之泪 回复于 2015-6-8 16:30

之前微信还是微博发过,我忘了。我把图发楼下看看。

marssss 发表于 2015-6-8 19:48:33

我就是海报发布帖子里质疑的那一个家伙。楼主的解释还算不错,让我认可了。
但在看了本图以后,我现在开始认为该红岸基地的设计非常不合格了。连带的海报也仍然不合格。
这种凌驾一切、唯我独尊的审美风格是三体的范儿吗?这根本就是贴皮网页游戏的喜好好吗?
红岸是TG的红岸,其风格应该是平静中见力量,而不是这种霸气外露。LS的筒子从合理的角度分析的也非常有道理,我非常赞同。三体中不缺少展现恢宏与气势的场景,处处声嘶力竭的搞这种宏大范,反而会让观众审美疲劳。望策划组注意这一点。

传说天哥 回复于 2015-8-26 18:22

我倒是认为三体基地是在文革中建起来的,自然风格会和平常不一样

北斗 回复于 2015-6-28 01:28

层主说的很对,不说别的,单是这个设计就十分不符合TG军事设施一向的低调实用风格,太过拉风了

水滴drops 回复于 2015-6-11 19:57

再则,一个普通得不能再普通的地方,却弄出了一件影响地球存亡的大事件,这种感觉是不是更震撼,更有史诗感?

水滴drops 回复于 2015-6-11 19:55

我也赞同把红岸搞得低调些普通些,想想中国第一颗原子弹就是在极其恶劣和隐蔽的环境下搞出来的,那么同时代的一个秘密工程就不可能太高调

杰貔貔 回复于 2015-6-9 10:58

很有参考意见,谢谢,我做了笔记了!

点评 引用回复 点赞(4)

归零者的田园 发表于 2015-6-8 20:04:29

强力点赞

普朗克的量子狗 发表于 2015-6-8 21:26:10

同意六楼

杰貔貔 发表于 2015-6-8 23:09:34

谢谢你对海报的评论。

我是这份海报的主设计师,是游族影业这个团队中的一员,一颗小螺丝钉。
很欣赏你对海报各种物理学的探讨,和海报各种小细节的其合理性。

我想在此引用下当代伟大物理学家霍金的一句话来作为回复:
Look up at the stars and not down at your feet. Try to make sense of what you see, and wonder about what makes the universe exist. Be curious.
请仰望星空,而不要俯视脚下。试探找到你双眼所见事物的合理性,然后去猜想到底这宇宙存在的意义在何处。保持一颗好奇的心。

王捷
新浪微搏账号@捷出品艺术工作室

碎华 回复于 2016-10-12 20:25

其实这样就很好了,电影是要给很多人看的,尤其是第一部电影,如果做得太过于平静,不易发现其中的气势。那很多没看过原著的人不就懵逼了,变成三体黑了?电影不是给原著党做的,想要做成好的系列,第一部的效果是非

碎华 回复于 2016-10-12 20:24

希望您能看一下我对于marssss的评论,因为我的意见正好跟他相反,希望您可以看看我的想法谢谢

adong 回复于 2016-1-19 15:25

你好,我很喜欢这个海报!

杰貔貔 回复于 2015-6-9 11:01

标语横空出世,然后就没有然后了,因为片子被撤出了演播厅.

三体-海人 回复于 2015-6-9 08:37

但是呢,我觉得这种选取特殊视角,强迫给人以一种极度的压抑感,是挺不错的做法。如果换用当时的建筑风格再带几条那时的标语就更赞了。

点评 引用回复 点赞(3)

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!