三体社区泛科幻大本营

只看楼主

虽然硬软科幻不在同一尺度,但不得不反观一下《蓝血人》

吴颜 发表于 2015-5-23 10:43:58 [ 上一主题] [下一主题]

八十年代的香港科幻作家倪匡写了不少科幻故事(卫斯理),虽然他的科幻小说在业内被喷,被无视,甚至被诋毁。但叫卖的作品就是叫卖,卫斯理的作品一度改变了许多人的世界观。

我们撇开卫斯理小说的水平不谈,单单是开拓想象力,或吸引科幻读者,其价值还是尤为明显的。

今天,在国人自己拍三体电影的时候,可以看看卫斯理的成名作《蓝血人》这部科幻,
当它被拍成电影,其实除了IP是卫斯理,其他许多东西都改的面目全非。
甚至连角色的性格都改了。

蓝血人本来是软科幻,拍成电影后(刘德华演的那部),彻底变成了爱情魔幻片,
相同的,卫斯理写的原振侠系列,拍成连续剧后(黎明演的那部),和原著也是南辕北辙。

反观三体,我们今天在说它可能被拍成爱情片,也有可能拍成互联网各大佬齐聚表演的舞台,
但不管怎样,总比没人去看好。

我儿时很喜欢卫斯理,在看到蓝血人拍成那样时,虽然有点失望,但丝毫没有痛心疾首的感觉。
因为我喜欢的是书,如果我觉得这个电影拍砸了,把它当另外一个故事去看就行了,

因为我知道,就像红楼梦、西游记那样,
真正经典的故事,是会被一再翻拍的,我根本不用担心这次是唯一的机会。

我喜欢的那个蓝血人故事,还是活灵活现的在书里,并不影响我喜欢它。
我不喜欢的那个蓝血人故事,就让他随着历史洪流逐渐被人遗忘好了。

我们完全不必期望,当2016年看完三体第一部后,走出电影院振奋地指着太阳大声道:
“这是中国科幻的日出。”

我们完全可以在2016年走出电影院后,欣慰地告诉自己:
“不论电影拍成怎样。我喜欢的罗辑、我喜欢的北海、我喜欢的维德,还好好地活在我的心中。”

毕竟,这不是唯一的机会。
我们读者,何不高高兴兴地鼓舞剧组,

“85版的西游记至今无人超越,
可能再过100年,我们的子辈会说:2016的三体电影,至今无人超越。”

但说这话的前提是,让我们的子辈知道三体是好东西,而不是对子辈说:
“别去看,三体定是烂片。”

回复 点赞(10)

吴颜 发表于 2015-5-23 22:43:46

沙发

心声不能被点赞或加精吗

点评 引用回复 点赞(1)

蛋疼菊紧 发表于 2015-5-24 15:20:40

板凳

满满的都是热爱啊。。。大赞。

微智子 发表于 2015-5-24 20:28:42

地板

楼主真是满满的爱啊,心声可赞

点评 引用回复 点赞(0)

吴颜 发表于 2015-5-25 23:05:37

写写两位,只是觉得三体只拍一次是不可能的事

风暴海岸 发表于 2015-5-26 09:34:18

它不会南辕北辙面目全非,也不会变成另一个有着熟悉名字的陌生故事。
它总会是中国科幻的开始,这样它才会有未来,也才会有再度拍摄的可能。

laozhao1005 发表于 2015-5-27 20:36:00

楼主说的对

莫邪 发表于 2015-9-19 11:50:22

有道理

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!