三体社区泛科幻大本营

只看楼主

《三体》小说启示录_三体小说读后感

Δ·Damocles 发表于 2015-5-21 18:53:58 [ 上一主题] [下一主题]

三体小说大红大紫的同时也出现了一些不同的声音。的确,一部作品如果只有一边倒的评价那一定不是一部好作品,只有经过不断争议沉淀后那些仍然留存下来的才能算是经典之作,来看看这位网友是怎么说的吧。
    我知道我的评价无关紧要,也没有什么价值,但从自己的角度认为这本书比较差,。原因就是书中的逻辑无法成立,至少我认为对于科幻小说,逻辑是十分重要的,原因就是一切科学都来源于逻辑,如果逻辑是在一个现实中明显错误的基础上推延的,我不认为这是一个好科幻的基础。好吧有的人说别把科幻当科学,可是我没有把科幻当科学啊,我只是把他当“科”幻看而已。

就像我告诉你地球是一个三角形的物体,如果放到500年前还是发人思考的,打破了常识,但到现在就就没什么意思了。在这样的基础上再多的推理也不过是三角星球上的恋情,没什么意思了。

三体小说的各种假设、假设上的假设、还有基于各种假设中的假设。有物理的假设、哲学的假设、社会的假设、人性的假设,不好意我不喜欢空洞的假设。有的朋友说,别在意这些逻辑的错误和混乱,看他的想象力和场景吧,还有好多好的点子。对不起,我根本看不下去。

不过也不是说书就一无是处,只是每个人看书的出发点不同,书中的想象力也可以当做一次头脑风暴会议的报告来看,也的确不错。

好点子不是其他人想不出来,只不过都一股脑放到一块去,生拉硬扯在一起,生怕别人抢了去,这样的堆砌也不能算是高明。

本来萝卜白菜各有所爱,现在搞得好像不说三体小说是神作,就要被批斗的感觉,这种三体现象可以看出,很多科幻迷对别人认可的渴望,对中国科幻成功的渴望,但深层次是一些科幻迷,一小部分,脆弱的自尊心,不能心平气和的接受不同的意见。更多精彩尽在四维空间

回复 点赞(0)

不在乎 发表于 2015-5-22 14:54:40

沙发

上文真实满篇胡言乱语,莫名其妙。
1、逻辑很重要,是的,大家都知道,请问什么时候逻辑不重要?
2、逻辑基于明显的错误?拜托都不明白逻辑到底怎么运用就高呼逻辑很重要,哎,真不知道该怎么说。从错误推导出来的错误,你只能说开始错了,所以结果错了,但这不代表逻辑有问题。
3、到底什么明显的错误啊?
4、关于三角地球的问题,呵呵,只能说你言语无法掩盖浅薄无知啦。现代科学发展其实是不断假设并证伪的过程,任何现在的理论,其实不过是当前没有证伪而已。
5、如果有兴趣不妨去百度下非欧几何,说说感想。
6、空洞的假设?话好多,字好写,意思不好表达。
7、看科幻,没有点子,你看什么?从点子开始,展开一个庞大的幻想世界,这才是科幻的精彩之处。
8、科是基础,也是脉络,幻是推论,也是升华。没有科,你看玄幻小说去,满篇修仙打怪炼宝,怎么high怎么来,没有幻,有多少人会喜欢读论文一样的小说呢?
批评没有错,但为了批评而批评就没意思了,满篇看下来,空话说一堆,纯粹攒字数。
简约两个字:无聊。

点评 引用回复 点赞(4)

蛋疼菊紧 发表于 2015-5-24 15:37:53

好多人为了批评而批评,为了显得自己与众不同而批评,为了显得自己比三体爱好者更牛逼而批评。缺批评不出个什么来。
大刘早就说过了。这本书漏洞是很多。而且很多理论都只是自己的设想。大家当故事看就行了。但是大刘对人性的刻画和把握我觉得是无与伦比的,丰富的人生阅历与基础只是更是本书成功的重要原因。
这样谦虚的品性都没人注意到。就为了批评而批评。却讲不出个所以然来。看了好多批评三体的评论。
都是一样德行!

点评 引用回复 点赞(1)

鹰眼银狐 发表于 2015-5-30 19:46:00

批评,就要指出实际的问题来,但怎么是满嘴空话?

点评 引用回复 点赞(1)

不在乎 发表于 2015-5-22 14:54:45

板凳

上文真是满篇胡言乱语,莫名其妙。
2、逻辑基于明显的错误?拜托都不明白逻辑到底怎么运用就高呼逻辑很重要,哎,真不知道该怎么说。从错误推导出来的错误,你只能说开始错了,所以结果错了,但这不代表逻辑有问题。
4、关于三角地球的问题,呵呵,只能说你言语无法掩盖浅薄无知啦。现代科学发展其实是不断假设并证伪的过程,任何现在的理论,其实不过是当前没有证伪而已。
7、看科幻,没有点子,你看什么?从点子开始,展开一个庞大的幻想世界,这才是科幻的精彩之处。
8、科是基础,也是脉络,幻是推论,也是升华。没有科,你看玄幻小说去,满篇修仙打怪炼宝,怎么high怎么来,没有幻,有多少人会喜欢读论文一样的小说呢?
批评没有错,但为了批评而批评就没意思了,满篇看下来,空话说一堆,纯粹攒字数。

点评 引用回复 点赞(0)

不在乎 发表于 2015-5-22 14:54:49

地板

上文真实满篇胡言乱语,莫名其妙。

尤尼沃斯 发表于 2015-6-6 15:42:02

致楼主:官职不小,发帖不少,不是体粉,便是丝屌。材穷无事,发此骚扰,奉劝楼主,知为自好!

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!