三体社区泛科幻大本营

只看楼主

sb错过复赛后,不来发这个贴,可能进祖坟那天都无法瞑目

杨三核 发表于 2015-4-13 13:20:59 [ 上一主题] [下一主题]

结束了一周多在外地四处奔波找工作的日子,刚打开论坛,整个人都不好了,而且不会好了。。。。
复赛通知躺在消息里,截止4月7号。。。。而复赛截止于今天。。。
说实在的,真的是一记闷棍,打得我头脑一阵晕眩。。。然后是心脏抽搐,一瞬间供血不足,然后马上血液逆冲,胸口快要炸裂,脑袋里的嗡嗡蜂鸣声让我什么都听不到了。
一开始参加初赛完全是机缘巧合,赶着截止日发了一篇,翻了翻其他选手写的,觉得自己这种小透明绝对不会有戏,最近的各种压力加万事不顺也让我对此付之一笑,心想开什么玩笑,还以为自己有这种运气吗?重在参与,算是三体粉的一点表白吧。
完,全,没,想,到。
看到消息,真的。。。。
我真没想到自己的一点对于三体电影版的文字和想法会被认可,而更没想到的是,这意外之喜的认可,会让此刻的自己如此痛苦和自责。
从高中第一次看三体开始,我一直梦想着有一天能看到这部作品搬上银幕,甚至一直幻想自己能在其中做一点事贡献一点力量。
我真没想到,7年,我少年时代的梦,碎在我自己手中。

我摊坐在办公桌前许久,觉得,如果不写这个帖子,我实在过不了自己这关,后悔和自责会把我自己整个儿吞噬。
我用我二十多年来最郑重的,比写高考作文更郑重的态度写下复赛的内容,不管怎么样,这对我来说,有着巨大的意义,算是给18岁的自己道歉吧,长大后的我,变得世俗,庸碌,自卑,丢失了那时热爱科幻耽于梦想的热情,还开始变得厌弃自己,再也不相信自己实现梦想的努力。
对不起,在难得的机会面前妄自菲薄,连累你失去了实现心里梦想的机会。

————————————————————————————————————
“倒计时的尽头是什么”
从思索到打电话问出口,汪淼用了很长时间。从倒计时出现他就开始思考,然而他害怕问出这句话,这等于推倒了他作为信仰的科学,让他必须直面倒计时不是幻觉这个事实。
问出这句话语气是平静的,绝望的。像癌症患者问医生自己的死期,而这句话不仅是问自己的死期,汪淼像在问人类文明的死期。
汪淼做好了接受最沉重的准备,却得到一个轻飘飘的回答。
这种用力过猛却无处着力的感觉延续在汪淼之后开车的过程中。倒计时逃无可逃,他开车的过程基本是本能行为,如同机器。同样,下车行走也是大脑空白的,汪淼没有锁车关车门。也许汪淼身在白雪覆盖未及清扫的道路上,举步维艰却一声不吭,他甚至感觉不到冷。
当他停下瘫坐在长椅上时,精神还未崩溃。教堂是神的代言,科学家汪淼在无意中来到教堂前,说明他潜意识里科学的信仰已近崩塌,需要神的信仰来支撑自己,他还试图挣扎离开,说明心理还有摇摆,而弥撒曲的庄严,彻底击溃他的理性,让他陷于恐惧和渺小中。敬畏与恐惧让汪淼跪匍在地,哭成孩子。
汪淼的崩溃,不是因为他知道太多,而是因为他一知半解。无知和全知都不会打倒一个人,“知道一丁点”会。在这种状态下,心理会无限渴望真相又无限惧怕真相,已知的知识体系崩塌,新的体系却无望建立。再也没有比想象的黑暗更黑暗的了。

回复 点赞(0)

风暴海岸 发表于 2015-4-13 13:25:56

沙发

以后还会有其它剧组相关的活动,错过一次不要紧,我们看得到你的真心。

点评 引用回复 点赞(0)

杨三核 发表于 2015-4-13 13:32:03

板凳

风暴海岸 发表于 2015-4-13 13:25
以后还会有其它剧组相关的活动,错过一次不要紧,我们看得到你的真心。

谢谢安慰。。。。。。。这次情绪低落够低落一年了感觉。。。。。

肉汁小土豆 发表于 2015-4-13 14:35:02

地板

太不小心了。。没时间用电脑。。哪怕手机上论坛看看也行啊。。

杨三核 回复于 2015-4-13 18:01

原来。。。。手机可以上论坛的?

Cain 发表于 2015-4-13 16:30:44

。。。。淡定

烽火夜羽 发表于 2015-4-13 16:32:34

作为没找到工作的人十分理解……

杨三核 回复于 2015-4-13 18:02

啥也不说了,朋友握个手吧先

Chaos 发表于 2015-4-13 21:49:01

完全能理解你的心情,不过你也太不小心了。我决定参加初赛也挺晚,但既然参加了,就每天关注有没有复赛通知。

杨三核 回复于 2015-4-14 09:20

血淋淋的教训。。。真的是反思了自己最近的状态和心态。。。

试图理性 发表于 2015-4-13 23:17:23

要是有我肯定投你一票

杨三核 回复于 2015-4-14 09:21

谢谢。。。。。。泪目了。。。。

鸿岸基地 发表于 2015-4-14 12:15:53

铁杆粉吗???

杨三核 回复于 2015-4-14 14:00

嗯。。。算脑残粉吧。。。

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!