三体社区泛科幻大本营

只看楼主

《三体》角色顾问复选评分规则 为何欠缺严谨与合理性

追梦赤子 发表于 2015-4-10 15:41:56 [ 上一主题] [下一主题]

考虑到给我梦想赌约,让我有机会以演员身份参加《三体》电影拍摄(虽然还没有最终确定)的三体社区,我是心怀感恩的。我本是不想以本人的账号:追梦赤子来发这篇文风犀利,内容严肃的建言文章的,但考虑到关于复选规则的质疑之声虽多,却缺少系统完整、理性分析、有观点有态度的发声文章;以及考虑到以复赛选手“实名”发言,分量与诚意会大一些,我就鼓起勇气斗胆进谏了。毕竟大家共同努力才能使三体社区(或三体电影)走上更健康繁荣的道路嘛!若言辞激烈、分寸把握不当、过分冒犯之处,还有望包涵。以下是我的个人观点,社区方可自行定夺是否采纳。
    我相信赛事主办者的初衷是希望通过在社区内发布招聘顾问活动,让用户来投稿和投票借此提升社区的人气,书粉活跃度和参与度,让书粉通过三体社区这个网络招聘渠道有机会参与到《三体》电影的实际拍摄中来,以凝聚和惠及书粉,出发点是好的。但是一些举措使用到复选赛事上是否稳妥呢?单就这个作品讲解复选赛事的规则设置而言,实际操作执行中是否合理地践行这一思维呢?是否达到了预期的效果呢?我看未必,其他多位选手也有同感:这次复赛作品的最终得分计算方式存在着多处有待商酌的地方。
赛事的规则设置有以下几点缺乏严谨、公平与合理性:
复赛最终分数的计算方式为:基础分×投票数×作品评分
                                                              基础分
   基础分规则:基础得分是根据选手解说内容的是否超过400字而定,原始基础得分为1,选手参赛作品每超过五十字则扣除0.05分基础分,而字数控制在400字以内的选手则增加0.1基础分。
既然作品内容字数的限制作为影响到最终分数的重要因素,那为什么在发布复选通告帖上只注明复选作品内容要求是400字,却没有明确注明是单文字字数限定是400,还是包括标点符号和数字在内限定400?这个问题直接导致很多选手误解规则,影响投送作品的字数。如此看来,基础分的设立就失去了它的合理性和严谨性了。现在多位选手都对此问题提出了疑问,而楼主采取的是隐形策略:不回帖不发声解答各位选手的疑问,让此问题不明不白,进而发酵放大,演变成一场选手自个发牢骚、相互质疑攻击、投票书粉加入战团的无硝烟的战争。希望楼主能答复我们的疑问,回应我们的声音。
                                                              投票数
     相信社区方将投票数列入重要计分项,其一是前面也有讲到的为了提升社区的人气,书粉活跃度,书粉参与度;其二是为了让参赛选手宣传拉票,使此事件在互联网和社交媒体上广泛传播开来,影响到更多的人群,让更多的人关注和参与进来,进而转化和沉淀为书粉或未来的电影观众。社区运营思维是对的,效果如何有待观察,但将投票数作为影响此次复选作品最终得分的重要计分项是不妥的。
    赛事的最终目的是通过让选手讲解《三体》小说选段来筛选出最具剖析、理解、合理想象创造的人(沟通交流能力暂不作讨论),但从现在的情况来看,已从比作品谁优谁劣跑偏到比谁拉的票数多上了。
    看过《三体》小说,看过复选通告帖里面关于《哭泣的汪淼》的讲解规则要求和选文是有效投票书粉的基本要求,但在复选投票帖上没有将复选讲解规则要求粘贴出来,很多书粉的心中都不明确甚至不清楚讲解规则就进来投票了,心中评判的标准都没有,请问这样的投票有多少含金量?甭提选手自我宣传,借自身社交资源拉来的投票,这些拉来的投票用户,十之八九都是没有看过  《三体》小说,赛事的前因后果都分不清,可以说心中是完全没有评判标准的,投的都是人情票,专业水准有几何呢?请问这样的投票又有几分分量呢?试想要是那个选手是个微博大V、网络红人什么的,那票数高低立判了,其实也不用试想了,三号选手:无聊的钢蹦就一位网络小说作者(可查看帖子的51楼),在某种程度上,这样其宣传和拉动的投票人群会相比较更多些,宣传窗口不对等,可拉动投票资源不平等,所反应出来的投票数是不能体现讲解作品的真实水准的。更别提刷票行为了,现在专业的全国分散人工刷票多的是,什么改ID、改网卡地址、改IE、改MAC地址、改系统版本等,甚至是宽带地址都能改(可到某宝上搜)。只有你想不到,没有他们做不多的,有了刷票的技术,再把握好刷票的策略,循序渐进,分散时间段来温和地刷,这根本就无法识别,无法查处。假设出现一位选手替另一位选手集中短时间爆发式刷票的恶意竞争行为,这如何防范,如何甄别如此看来,那这些投票数又存在多少真实性?又有多少可作为真实有效投票数呢?那网络投票数列入重要计分项是否合理呢?请思考!
    还有一个至关重要的问题是这种不能真实体现讲解作品水准的投票在最终得分数计算方式中所占的比例也让人看不清,算不明,我的希望是越低越好,最好无限接近零。 其实不对称的拉票就是变相的刷票,其本质与刷票没有区别。开展重要事项的投票活动不可否认是会给三体社区带来人气、活跃度等效益,但没有考虑到投票事项的差异性,可行性就强行套用投票设定,没有考虑到规则的合理、严谨性,就轻易发布推行,使复选赛事背离了最初宗旨,同时也损害了此次选拔活动最终结果的公平性、公正性。签于以上的种种分析和认知,我已停住了这种不能真实体现讲解作品水准的拉人刷票行为,我的作品就是我的竞争筹码,也是我的话筒,若它给力的话。
                                                          作品帖下排序
    作品帖下排序是一个不大也不小的问题。 复赛选手作品帖下排序是以怎样的规律进行排序的呢?不是以初赛作品交稿次序、获点赞数进行排序,也没有按复赛作品交稿次序以及三体社区账号名首位字母次序进行排序。毕竟在这个碎片化的阅读时代,人们在一个页面上停留的时间是很短的,相信只有很小一部分真书粉才有耐心长时间地阅读完全部十一篇同质化严重的作品,那排在前列的作品就不可避免地获得了优先阅读权,先入为主的优先选择权,即投票数。从这个角度看,也会造成竞争的不平等。虽然这个作品排序的问题很难做到完全平等,但请给一个合理的复选作品帖下排序的解释,以解各位选手心中的疑惑。
                                                           总结
    终上所述,基础分设立欠缺严谨性,投票数已丧失公平、公正、合理、权威性。不足以设定为讲解作品最终得分的重要组成计分项。电影的生产一直以来都是总导演集权制,总导演是一把手,编剧、选角、拍摄都是总导演说的算,同时也负全责。所以我的呼吁是最终在复选选手中脱颖而出的两位选手,由导演或导演组全权决定、一锤定音,即导演组作品评分作为唯一的讲解作品最终得分项,唯一筛选标准,这样才能选出与导演思维一致且有水平的角色讲解员,才能贯彻和落实导演安排的任务,才有利于《三体》电影拍摄的顺利进行。
                                                    一位名为追梦赤子复选选手耗费心思所写的肺腑之言,望采纳

【角色顾问复选投票 谁能前往三体剧组】帖子链接   http://www.3body.com/thread-2010-1-1.html

回复 点赞(0)

追梦不辍、奋斗不息

追梦赤子 发表于 2015-4-10 15:43:27

沙发

追梦赤子400字复选稿:
(1)
文段:倒记...断了
心理:你的心中充满无力感、焦虑、不安;然后是失落,迷茫彷徨。
表演: 你用无力低沉的声音问,然后你整个人好像泄了气似的,眼神涣散、木然地看着前方,电话在你手中松落掉在地上。

(2)
文段: 旺淼...寒颤
心理: 你的心中充满着恐惧、压抑,精神恍惚,甚至出现幻觉。你此时的情绪是低落沉郁,思想是悲观绝望的。

表演: 你落寞、麻木、僵硬的脸庞上充满倦容,垂头塌肩弓背,步履沉重迟缓, 眼帘低垂,眼神空洞,所有的行为动作都处于无意识状态下显得乏力、慵散。当你从无意识的状态回过神来,抬头查看四周,身体哆嗦地打了个寒颤。

(3)
文段:他正...白烟
心理:在圣乐中你回到脆弱无助的孩提时代,在哪里你找到了短暂的心灵抚慰,也使你的心理防御瞬间崩溃,痛哭起来,以宣泄长久压抑于心中的种种负面情绪。
表演:你正起身要走,突然停住了脚步,眼神遥望前方,面部表情从入迷到安详平和到卑微再到脆弱无助,你蹲在地上卷缩着身体,用手捂着抽搐的脸,抑制不住地痛哭起来。当你听到大史调侃的声音,你捂着下半脸,停住了哭泣,短暂闭目平复了情绪,转头用憔悴、疲惫的眼神看向大史。

我的复选稿字数是否超标,可到【角色顾问复选投票 谁能前往三体剧组】此帖下的28楼查看验证信息;觉得400字初稿不够详尽的话也可到此帖下的16楼查看本人的700字左右的初稿。若觉得我的观点有理,可在此帖下回帖声援;若觉得讲解作品还不赖的话,亦可到复选投票帖给我投票,这考虑到万一我的谏言,没有被采纳呢?
【角色顾问复选投票 谁能前往三体剧组】帖子链接  http://www.3body.com/thread-2010-1-1.html

三维虫子 回复于 2015-4-12 18:16

只能说你很用心了,而且相对而言也不错,但人写手就还比你的好多了

点评 引用回复 点赞(0)

枯荣 发表于 2015-4-10 16:56:42

板凳

个人观点(普通三体迷)
1、关于字数:字数统计是否包含标点符号的问题,我特意查了一下,在汉字的文稿中,标点符号是算字数的。而就我从小到大写作文的规定来说,标点符号也是算字数的,甚至我特意用word文档的统计字数功能统计了一下,你的四百字复选稿依旧是超字数的,也就是说,除了你认为的纯文字的情况以外,正常情况下字数统计都是包含标点符号的。而统计方式的话,一个字一个字的数的方式是否合适呢,如果我问你三体系列丛书的字数你会一个字一个字数吗?相较而言,word的字数统计是简单且合理的。
2:关于拉票:有观众参与的比赛拉票现象是否正常?很明显是正常的,因为是观众投票,所以拉票是必然的。至于三号选手是网络小说作者的问题,比赛是否应该禁止草根明星参赛?为啥要禁止,就因为他们有了些名气就不能参加了?这不合理,人家有实力为啥不能参加,他不能运用自身的优势宣传?就比如你自己参与的梦想赌约,是否有拉票?是否运用了自身的优势?这些都是显而易见的。至于你们所有参赛选手的作品,你的作品是否优秀到明显超过其他选手的程度,抱歉我并没有看出来你们之间的差距有多大。既然没有明显的差距,观众如何选择就是凭喜好,凭了解,这有什么不对吗?至于是否有人刷票的问题,我觉得你是以小人之心度君子之腹了,何必怀疑别人的君子气量呢?至于作品排列问题,这个我不清楚,我只是个看客,不过投票前我是全部作品都看了的,在投票结果那里我也没看出明显的因作品排列问题而导致的票数差距。
3:最后关于总导演的问题,在我的理解中,总导演抓大方面,事事巨细说明底下无能,那他就不是总导演了,而是剧组的保姆。什么鸡毛蒜皮的事都要导演来,其他人是干嘛吃的。因此,不要奢求。

三维虫子 回复于 2015-4-12 18:14

群众偶的眼睛是雪亮的,

三维虫子 回复于 2015-4-12 18:11

把我想说的都说了。。。 个人第一感觉楼主说的并无道理,但过偏激,过中心化。至于刷票,这些是你们顾问复选者的人品问题,个人还是有优劣之分

freedom_lee 发表于 2015-4-10 17:56:26

地板

三体社区粉丝数量太少,票数根本没有代表性,除非结果总投票数超过一万,否则支持总导演有最终决定权。问题不是字数,问题是复选前后规则为什么相差那么大,明显是偏袒内部关系人。楼主是唯一我觉得写出末日戏剧基调的人,其他人基本不达标,不信请看我新写的文章:《我对"汪淼的哭泣"解说的详细解释:末日情绪才是这段戏的目的!》,详见四维空间。强烈投诉三体社区官方漠视民意!

三维虫子 回复于 2015-4-12 17:16

我说那,怎么理解的那么偏,怪不得,连书都没看完!!!还一副 我不是人 的调调。。。侍卫快烧死他,用文火

Cain 回复于 2015-4-10 20:11

我们一般问都不是问看没看过三体,而是问看过几遍。您倒好,看了没一个月就来强行有理。把自己最大的缺点强行说成优点。三体精神你领会了吗?

Cain 回复于 2015-4-10 20:10

听说你连三体都没看完?怪不得参赛作品怪怪的。这个活动本来就是召集的三体粉丝来参加的,你这临时跑过来的也太临时了吧

freedom_lee 发表于 2015-4-10 18:11:10

我坚持认为自己是387字,说话不是写稿,不用带标点符号,我们是粉丝,不是写手,强烈抗议!

三维虫子 回复于 2015-4-12 17:22

还有,凭什么写手不能参加,人写手水品比你高,三体 理解的比你透彻,我们要撒花欢迎还来不及呢!!!

三维虫子 回复于 2015-4-12 17:19

我记得我小学语文老师说过,文章的总字数要算进标点符号。如果您忘了,可以去问问小学生,他们可能记得

Cain 发表于 2015-4-10 18:22:58

第一,复选活动开始已经很久了,你为何在规则出来的第一天不去质疑?
第二,关于标点符号算不算入总字数你一开始不能确定的时候询问社区工作人员没有?
第三,还没想好

freedom_lee 回复于 2015-4-11 05:31

请转到第九层继续观看

freedom_lee 回复于 2015-4-11 05:06

竟然用社区管理显示时间不对来反驳也太脑残,天数是不会错的,层数是不会错的,我是22层,追梦赤子是28层投诉的,现在总层数已经到达

Cain 回复于 2015-4-10 20:01

某人小号?睁大眼看看右下角的人气用户列表,你们几个参赛的谁配当我大号?

Cain 回复于 2015-4-10 20:00

你逗比啊- -社区的时间显示是不对的,有bug- -,别倚老卖老我不吃这一套

freedom_lee 回复于 2015-4-10 19:36

追梦赤子是10:48分投诉的,占了一整版,看到没?

汤川红子 发表于 2015-4-10 18:51:37

同意楼上。其实..根本就是写着写着停不下来了嘛根本没有在意字数是不是超标吧?发现超标了要扣分才跑出来咬文嚼字挑漏洞指责规则不合理吧?
如果不是 这么多天了 你们火眼金睛怎么到现在才发现?如果不是 恰好说明你们不够严谨啊~看这么点字都不够严谨 还要看三体厚厚三大本 能看清楚不?

汤川红子 回复于 2015-4-11 14:03

怎么到了要扣分才发现这个问题?嗯?你不是火眼金睛嘛?严谨的不行嘛?嗯?怎么这么个大漏洞你看不出来呀?

汤川红子 回复于 2015-4-11 14:01

到底是谁不仔细啊23333333333333这么不严谨 还好意思来看书 来竞选顾问?你是猴子请来的逗比吧- - 4月2号放出来的规则 写了400字 你当时怎么没疑问?.

freedom_lee 回复于 2015-4-10 19:36

追梦赤子是10:48分投诉的,占了一整版,看到没?

freedom_lee 回复于 2015-4-10 19:34

4月8日16:48分在我复选帖第三页投诉的内容,看到没有,自己不仔细别怪人不仔细,关系人还是某人小号啊!

同袍 发表于 2015-4-10 19:59:57

游戏规则就是这样没办法

freedom_lee 发表于 2015-4-11 05:11:06

81层,你收了多少钱帮他们掩盖管理责任了,官方网站不正视粉丝选手需要,及时回复,高高在上,还找些所谓的外部人来说话圆场推卸责任,

汤川红子 回复于 2015-4-11 14:13

所谓的外部人233333333333333333粉丝都不是游族内部人士呀?按你这么说 大家都是外部人咯233333333333333

freedom_lee 发表于 2015-4-11 05:14:30

可见这个官方有多脱离群众了,要想做粉丝电影,先做好自己的粉丝文化,搞好自己的面对一线市场的队伍!企业懂得根据市场来完善自己的产品,

三维虫子 回复于 2015-4-12 17:25

顶你@汤川红子。。。主抛弃你了@freedom_lee 你就不要代表我们了,,,郁闷了这么久,,,到这里还要被人代表,,,你有文化,有才,由节操,有...

汤川红子 回复于 2015-4-11 15:13

只是脱离了你吧。

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!