三体社区泛科幻大本营

只看楼主

"汪淼的哭泣"解说的解释:末日情绪才是这段戏的目的.

freedom_lee 发表于 2015-4-10 15:07:38 [ 上一主题] [下一主题]

我是一个三体粉丝,但我又承认,自己不是一个铁杆的三体小说粉丝。我曾经对三体有过关注,但因为有些内容太烧脑而暂停了兴趣。对三体的真正研读始于偶然看到的角色顾问比赛。我是一个自由职业者,从事的工作包括演员,投资顾问等,还在学习编剧,有空喜欢写写学习心得,创作心得。角色顾问正好满足了我的上述需求,还能让我有机会跟组和名演员学习表演,增加对电影行业的了解,所以才正式用心研读三体。我对三体的认识肯定不如铁杆粉丝,但这正是我的优势,让我既能站在一般观众的角度考虑,又能站在演员编剧的角度,还能站在铁杆粉丝的角度综合考虑问题,可以减少专业带来的固执。

因为经常想东西,我相信直觉,很多事情开始肯定不完美,你无法预知创作的结果。就像有一首歌里唱的:“一生何求,迷惘里永远看不透,没料到我所失的,竟然已是我的所有。”创作也是这样,我们应该随时打破自己的执着,向更合理的结果前进。

“汪淼的哭泣”片段,我第一时间感觉到的是死亡的气息,所以他才失控崩溃。后来再结合之前杨冬说的话:”物理从来就没有存在过,将来也不会存在”,常伟思的话:“人类的历史也是偶然。。。既然是幸运,总有结束的一天,现在我告诉你,结束了,做好思想准备吧。”还有这一段开头汪淼的思考,幽灵倒计时意味着什么:也许是杨冬的死亡,大灾难。。。也许是全世界的毁灭?。。。“,所以,”世界末日,物理学的完结。。。已经没有未来了,一切都将结束了“的想法才是汪淼恐惧、软弱、无助和崩溃的真正原因,而不是有的选手理解的单纯“无知”导致了他的崩溃,如果不考虑上面的背景,还可以说得通,但如果考虑了上面的背景,无知只是一个次要因素,末日情感比无知情感显然更重要,对他的影响更重要。他走路时感觉自己变成一个丧钟,意思就是预示死亡的钟。大家也许对宗教了解不多,教堂,是死亡的象征,而不是结婚的象征。宗教就是利用死亡后可以复活来影响人,让人信奉,并可以让人们获得面对死亡的勇气的学问。有些选手不懂宗教,所以把教堂中的圣乐理解成母亲般的温暖。这也是不符合末日情绪的。按照他们的分析来演,一般观众会觉得可笑,真是书呆子,其实科学家真的那么书呆子吗?三观尽毁的事情多了,一般人会绝望吗?肯定就是对末日的恐惧才会让人绝望崩溃。

所以我开始凭第六感设计的故事基调”死亡的恐怖“是对的,不过汪淼并不只是怕自己死亡,而是怕整个世界将消亡,一切都将不存在了,自己怎样努力都将无法避免。所以死亡背后的世界末日,才是汪淼的恐惧不断加深的原因,所以我设计了幻象包括童年的迷路和父亲的离世,是为了烘托末日的恐怖气氛,一方面可以让他感到更加无助和软弱,一方面可以借父亲的口暗示末日的到来。这都是情绪可视化的设计,让观众悲中见喜,然后反衬出恐怖的氛围,我相信这样的反衬比单纯靠恐怖的配乐更能让观众感觉到心跳。最后我想汪淼再说一句:”结束了,一切都结束了!“然后再接上崩溃后的哭泣。这就完整了。

小说可以用详细的分析来影响观众,电影则需要用更简单,更具画面感,更具起伏对比的设计来打动观众,语言过多会让观众混乱或者昏昏欲睡,我的设计源于此,是有利于彰显末日情绪的,观众也更能通过画面而不是语言来明确感觉到这种末日氛围,并对未来将要发生什么产生浓厚的兴趣。其他选手都没能把握到这一点,也没能烘托出末日的情绪,分析太多,我认为观众看起来会没感觉的,或者觉得就是一个书呆子在傻哭,让这段戏根本起不到强化三体主题基调,强化末日情绪的作用。

喜欢这篇文章的请到角色顾问复赛支持我,我是七号选手:freedom_lee

回复 点赞(1)

枯荣 发表于 2015-4-10 17:54:07

沙发

我的天,我这次终于服了。

牛皮盾 回复于 2015-4-12 09:37

My god! 我认真拜读后发现汪淼的哭泣竟然还因为小时候迷路和老爸的去世!!! 还要有恐怖片情节!!!不奇怪大家不选你了

点评 引用回复 点赞(1)

三维虫子 发表于 2015-4-12 18:18:54

板凳

真真tm烦,翻了几页都是这鬼东西,管理快快烧了它

牛皮盾 回复于 2015-4-13 13:19

同意,用文火

点评 引用回复 点赞(0)

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!