三体社区泛科幻大本营

只看楼主

三体黑暗森林有漏洞吗?

美睿 发表于 2015-10-20 17:49:29 [ 上一主题] [下一主题]

三体小说中大刘提出的黑暗森林理论,这是一个大家常常争论不休的事情,看似完整的逻辑体系之下是否存在着一些缺陷呢?
任何一个存在久远的智慧文明都是怕被消灭的,这也是黑暗森林法则最基础的设定之一。但这样我们无法解释了歌者文明那样的同归于尽行为。降维几乎就是意味着个体的毁灭,你不能低估政治家、老百姓的自私,在妥协的情况下,人们肯定愿意把毁灭延迟到几十亿年后。所以只要歌者文明向边缘世界发通牒:“如果再不停战咱就一起二维吧,咱有这样的能力。与其一起被压成纸片,还不如我们停战再享受几亿年三维时光,到时候再二维化不是更好,反正咱也没啥深仇大恨。”,边缘世界只要不傻一定会同意的。二维裂缝是以亚光速扩展的,这正是其威力所在。我们可以把这个情景转化成一个简单的博弈模型,参与人是宇宙全体有能力发起黑暗森林打击的文明,每个文明有三个策略:侵略,沉默和妥协。当一个文明发现了另一个文明时,收益是这样的:
一,选择侵略策略,存在三种情况:如果对方属于一个较大的联盟,则自身被毁灭,如果对方联盟较小或没有联盟且选择沉默或妥协,则消灭了一个没威胁的文明,没有收益,如果对方是侵略策略,那就消灭了一个未来的威胁。
二,选择沉默,则始终没有收益。
三,选择妥协,存在三种情况:如果对方也选择妥协那就可以结成联盟,联盟够大时可得到技术交流和足够保护,如果对方沉默,则没有收益,如果对方侵略则没有收益或文明毁灭,视联盟大小而定。
更多精彩,点击三体的联系方式是什么?查看。

回复 点赞(0)

美睿 发表于 2015-10-20 17:49:46

沙发

点评 引用回复 点赞(0)

斯古菲尔 发表于 2015-10-20 20:08:47

板凳

我刚浸泡过,脱水了好久都忘了,你说的这些我不太懂。但是我觉得你这样说是有道理的,其实有种弱肉强食的感觉。我强了,我可以选择吃掉你,也可以选择跟你合作,当然也可以选择不理你。但是我在想一个问题。这么多文明,会不会有一个文明超越了所有的文明,而达到了一个其他文明完全无法触及的地步,这时候黑暗森林法则不就没用啦。》》》???

Leon-37K 回复于 2015-10-21 00:06

还是一样的回答,谁都不知道有没有更强大的文明。

哑然无声 发表于 2015-10-21 00:12:16

地板

1、向边缘世界发出最后通牒?“你好,我在这呢,你打我呀,你打我呀?”--这个违背黑森林的最基本法则,任何文明都旨在隐藏自己消灭所有潜在威胁,即使是潜在不确定的威胁,重点:猜疑链。
2、任何文明之间无法沟通,不说文明之间种族文化语言等等的差异,仍然违背黑森林法则,互相都不敢出声,如何沟通?
3、即使退100000步来说,两个文明妥协了,可是你怎么确定亿万个文明同时妥协,否则仍然会有人发起攻击,先下手为强。那这种小范围的妥协毫无意义。

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!