三体社区泛科幻大本营

只看楼主

人类真的害怕三体吗?

光子炮 发表于 2015-9-22 17:10:48 [ 上一主题] [下一主题]

读书的时候,有一个想法——俄罗斯切尔诺贝利核电厂一次爆炸,造成该地区两万年内不适宜居住,人类目前的核能力,足可以全球范围轰炸地球,造成地球变成一个充满核风暴的非宜居星球,三体人即使来了,面对有同归于尽觉悟的人类,他又能如何?
你要抢我的蛋糕,如果我打不过你,最好的办法就是把蛋糕扔进臭水沟里……我不吃,你也别想吃!

倘若以上猜想成立,三体人即使来到地球,靠什么武器来消灭地球人?大范围杀伤性武器,效果好,但是会造成不可逆的环境损坏,所以,地球人不用,他们也一样不会用。

在这个前提下……他们就不可能大面积杀灭全部的地球人,除非他们用核武器清扫地球,那么造成的后果只能是彻底毁灭地球生态循环,到时候,别说我们,他们也无法再居住了,核威慑不止存在于目前各个国家之间,到时候也会存在三体与人类之间。

到时候摆在三体人面前的,就是一个烫手山芋——让他们一个一个地去消灭60亿地球人,就像我们人类想一只一只地抓尽这星球上的老鼠一样,几乎也是不可能的……

三体人说地球人是虫子,他们与人类的科技差异,就算相当于人类与蚂蚁蝗虫,人类连蚊子蟑螂苍蝇蝗虫都解决不了,三体靠什么消灭60亿这个巨大的人口基数?

到那个时候,打游击战和小威力武器的战争,三体人那孩子一般的单纯跟人类老谋深算的阴谋家斗?玩不死他!

三体之中,大刘也没有解决这个问题,他只是聪明地回避过去了,说外星人一句话,让地球人都到澳大利亚去住,人类就都去了,实际生活中,你真的认为人类会这么乖?这么听话?

当一个孩子在追两个孩子的时候,那两个孩子都知道,分开跑是最安全的,人类的智商不可能低到自动聚集到一起方便对方消灭,到时候,一定化整为零,散到每一个山谷角落丛林之中,三体人除了挠头,没有任何办法!

而且大刘在自己的科幻观点中曾不止一次地陈述过,一个文明想要发展,那么最好的办法就是,走出去,尽可能远地飞进宇宙深处,对于具有星际航行能力的三体人来说,又怎么会飞要找个地方住呢??这不是倒着发展吗?

宇宙中最丰富的光资源和核裂变能源,几乎可以说是取之不竭用之不尽的,到处都是发光的恒星,如果它们已经发展到星际航行的文明阶段,那么能源问题早就已经解决了!地球上的这一点石油资源不要说他们,连我们自己都快用光了,根本不值得他们舟车劳顿地跑来,难道来地球是为了种玉米吃?

他们的科技应该已经到了脱离星球生存的阶段了,举个例子——你行走在路上,车子没油了,你会跑到农户去借他们的柴火吗?

更何况,三体人知道地球存在就飞一样跑来了,傻嘛,他怎么确定地球环境适合自己居住的呢?

每颗星球都有自己独立的生存环境,每一种生命都是在自己独特的生存环境下进化而来,你们适应的,我们未必需要,谁都无法确定对方的环境对于自己是否适宜生存。

地球,对于人类来说也许是天堂,可对于其他星球的生命来讲或许就是地狱。

举个简单的例子——且不说遥远星际之间的差异,单单就是在地球,海洋资源如此丰富,人类会搬到海底去生活吗?

一只鸟,再羡慕鱼的生活,也不会消灭了鱼去住进海里,因为它到了对方的环境中必死无疑!反之亦然……

回复 点赞(2)

雪浪纸 发表于 2015-9-23 07:06:39

沙发

如果有质子的话,它一定把你的脑袋锁死了,你这样的观念怎么可能喜欢科幻、创作科幻呢。太多固有的观念占据了你深深的脑海里,你的梦里你的心里你的歌声里,然后对科幻的内容咬文嚼字,这样不好。科幻是发散的,小说是另一个平行宇宙,它只是描述了众多可能性中的一个。你说的确是一种可能性,但是毫无艺术性,是最呆板的,你最能接受的,你所谓的最可能的结果。我们要去欣赏科幻,走进作者的世界,尽可能接近作者的想法。最实际的建议是,多读几遍吧!

意义之塔 回复于 2016-1-24 20:51

一个智子是无法锁住人类的头脑的,要不然三体人早就控制人类了

点评 引用回复 点赞(4)

开普勒 发表于 2015-9-22 20:17:37

地板

{{
读书的时候,有一个想法——俄罗斯切尔诺贝利核电厂一次爆炸,造成该地区两万年内不适宜居住,人类目前的核能力,足可以全球范围轰炸地球,造成地球变成一个充满核风暴的非宜居星球,三体人即使来了,面对有同归于尽觉悟的人类,他又能如何?你要抢我的蛋糕,如果我打不过你,最好的办法就是把蛋糕扔进臭水沟里……我不吃,你也别想吃!
}}

你的想法已经被别人进行过了! 那个水星计划的面壁者跟你的思路一样,同归于尽,结果被人类判了反人类罪!同归于尽并不是人类普遍想要的结果,因为三体人还有狡诈的欺骗说让现存的人类继续活下去,从而蚕食了人类想死的决心!

{{
倘若以上猜想成立,三体人即使来到地球,靠什么武器来消灭地球人?大范围杀伤性武器,效果好,但是会造成不可逆的环境损坏,所以,地球人不用,他们也一样不会用。在这个前提下……他们就不可能大面积杀灭全部的地球人,除非他们用核武器清扫地球,那么造成的后果只能是彻底毁灭地球生态循环,到时候,别说我们,他们也无法再居住了,核威慑不止存在于目前各个国家之间,到时候也会存在三体与人类之间。到时候摆在三体人面前的,就是一个烫手山芋——让他们一个一个地去消灭60亿地球人,就像我们人类想一只一只地抓尽这星球上的老鼠一样,几乎也是不可能的……
}}

以上猜想不成立。即使等三体人来了,人类还没有集中在澳洲,也没有太大问题吧! 毕竟三体人是有强悍的生物科技的,把云天明复制就是个粟子。运用基因识别,释放只会拆解人类基因的病毒不就完事了么! 因为三体人很聪明,一直处于暗处,人类处于明处,三体人连基本形体都没有透露半点,更别说基因或者生物劣势等资料。所以不是一定要爆炸性军火武器才能用的。

{{
三体人说地球人是虫子,他们与人类的科技差异,就算相当于人类与蚂蚁蝗虫,人类连蚊子蟑螂苍蝇蝗虫都解决不了,三体靠什么消灭60亿这个巨大的人口基数?到那个时候,打游击战和小威力武器的战争,三体人那孩子一般的单纯跟人类老谋深算的阴谋家斗?玩不死他!
}}

人类做不了的事,你当三体人就做不了吗? 你单纯了。 人类进化历程中就灭绝了大量生物,未来会灭绝更多生物,蚂蚁蝗虫蟑螂苍蝇这算什么? 只要基因计划完整实施了,人类掌握的就是各种生物的生死大权,知道吗? 只是人类还没掌握这块科技,但是也快了,未来50年至100年就能对基因的解释原理进行模仿或者创作了。

{{
三体之中,大刘也没有解决这个问题,他只是聪明地回避过去了,说外星人一句话,让地球人都到澳大利亚去住,人类就都去了,实际生活中,你真的认为人类会这么乖?这么听话?
当一个孩子在追两个孩子的时候,那两个孩子都知道,分开跑是最安全的,人类的智商不可能低到自动聚集到一起方便对方消灭,到时候,一定化整为零,散到每一个山谷角落丛林之中,三体人除了挠头,没有任何办法!
}}

大刘不存在你说的什么回避,是你没领会到什么是显微镜状态,人类的主要科技优势,武力优势都在智子的监视之下,如果人类不服从,在水滴的精确协助下,报废掉几个千万人口的城市,你觉得人类会不服从吗? 二战的日本在报废掉广岛长崎后,能不服从吗? 你觉得人类乖,听话,那二战后的日本人为什么这么乖,这么听话地撤军呢?

{{
而且大刘在自己的科幻观点中曾不止一次地陈述过,一个文明想要发展,那么最好的办法就是,走出去,尽可能远地飞进宇宙深处,对于具有星际航行能力的三体人来说,又怎么会飞要找个地方住呢??这不是倒着发展吗?
宇宙中最丰富的光资源和核裂变能源,几乎可以说是取之不竭用之不尽的,到处都是发光的恒星,如果它们已经发展到星际航行的文明阶段,那么能源问题早就已经解决了!地球上的这一点石油资源不要说他们,连我们自己都快用光了,根本不值得他们舟车劳顿地跑来,难道来地球是为了种玉米吃?他们的科技应该已经到了脱离星球生存的阶段了,举个例子——你行走在路上,车子没油了,你会跑到农户去借他们的柴火吗?
}}

走出去不是一步到位的好吗? 而且走出去是指向外星球殖民, 而不是活在真空里。 地球是个适合殖民的星球,在地球上先殖民,抛弃掉随时会报废的三体行星,在稳定的地球里继续成长,发展,这是最合理的啊!!
书里已经强调了,三体人看上的是地球的稳定,而不是石油,你回去重看吧。只有稳定,才不用整天担心被三体星系的太阳随时吞食,才能安心做大事。

{{
更何况,三体人知道地球存在就飞一样跑来了,傻嘛,他怎么确定地球环境适合自己居住的呢?
每颗星球都有自己独立的生存环境,每一种生命都是在自己独特的生存环境下进化而来,你们适应的,我们未必需要,谁都无法确定对方的环境对于自己是否适宜生存。
地球,对于人类来说也许是天堂,可对于其他星球的生命来讲或许就是地狱。
举个简单的例子——且不说遥远星际之间的差异,单单就是在地球,海洋资源如此丰富,人类会搬到海底去生活吗?
一只鸟,再羡慕鱼的生活,也不会消灭了鱼去住进海里,因为它到了对方的环境中必死无疑!反之亦然……
}}

我敢肯定,你是没有好好看书的了,智子,你知道吧? 要了解的东西,它早就翻遍了!这根本就是你没好好看书的问题!

点评 引用回复 点赞(3)

成心故意 发表于 2015-9-30 14:33:34

lz说:
“如果三体人和人类的身体结构生命特征类似,那么攻击人类的病毒也一样会攻击他们”
一看就是非专业人士的想当然。我问2个问题
1.请问大猩猩和人类生命特征类似吗?
2.知道艾滋病毒吗?
智商正常的人都可以推导出结论,我不打算侮辱任何人的智商,所以不再说下去。

点评 引用回复 点赞(2)

弓长山高客 发表于 2015-9-22 23:19:30

半分清醒半分醉。你是70年代的社会主义,对事物认真严谨,我不是说这样不好,但过于极端了,真的没有每件事都这样。你无疑是严谨而伟大的,即使对于一篇小说,因为是“硬”科幻以至于其真实的代入感致使你忘记了“幻”的本质。当然,小说是可以严谨的聊的,尤其对于这一部十分有料的《三体》,但你的严谨却是以“幻”的小说中的理论为基础,甚至去严厉否认。小说中很多根本就是不严谨的,你又去否认,就像你说的,无法证伪的命题有如何判其真确。扎根于本身就无依据无严谨无目的的研究及反对,你认为有意义吗?
当然,我想反映的是老一辈对新一代诸多不理解而限制新一代许多可能蕴含无穷潜力奇思妙想的的现象,这不利于创新,我无法知道你的年龄,但我还是建议你凡事不要过于严谨,否则可能会丧失乐趣,因为其本身就是为了取悦而存在的。
最后,表达我对你与对上世纪老一辈的敬意与感谢,你今天所表现的,也正是新一代所缺失的。是一种唯物主义的,严谨!

点评 引用回复 点赞(1)

超级按钉 发表于 2015-10-9 07:09:28

人类不是细菌,是大象,狮子,熊猫,这么大个头,技术差距如此之大,一个智子配一个水滴只要时间充足就可以消灭人类,除非人类半岁就可以怀孕,三个月就可以生孩子,一窝可以生五个,否则。。。。?

点评 引用回复 点赞(0)

开普勒 发表于 2015-9-22 20:37:54

补充一下第四段, 三体人是不需要报废掉几个城市就可以让人类乖乖听话, 因为太空舰队世界已经是一群独立的“国家” 所组成的, 那1998艘太空舰,就是当时的广岛长崎,这样的威摄力,没有哪个国家愿意抗衡是铁定是事实。

哥伦布 回复于 2016-1-25 09:26

对,水滴比地球最坚硬的物质还要坚几亿倍,人类在地球上是无法逃亡的,并且水滴想销毁任何一栋大楼,都小菜一碟,人类难道在这样的情况下,投降。

不出声的哑巴 回复于 2015-10-7 10:03

你说的不是广岛长崎,是北洋水师。

不出声的哑巴 回复于 2015-10-7 10:03

你说的不是广岛长崎,是北洋水师。

光子炮 发表于 2015-9-22 21:00:42

呵呵,或者可以说,一切还是作者的上帝视角在作祟,作者说要有光,于是就有了光,作者说,要有只针对人类的病毒,于是就有了这种病毒,问,为什么有这种病毒,答,因为他们有高科技。
那是不是我也可以说一套我自己的道理:如果三体人和人类的身体结构生命特征类似,那么攻击人类的病毒也一样会攻击他们,如果他们和我们完全不同,可以生产出只针对人类的病毒,那他来地球干什么?适合人类生存的环境必然不适合他们生存。

这就不科学了嘛,无法证伪的东西怎么争论谁对谁错?

谁能证明人类在挣扎反抗毫无意义的情况下不会选择同归于尽?人类过往的无数次战争已经证明了当人类陷入战争的时候是完全不计后果的,古人也 教导过,狗急跳墙兔子急了咬手,在亡国灭种的危机摆在眼前的时候,人类什么事都干得出来,包括同归于尽。

如果挣扎没用就选择苟延残喘,放弃同归于尽去威慑对方的机会,那么刘胡兰董存瑞黄继光这些人都是干吗吃的?就包括故事里的罗辑本人,也是一个同归于尽的威慑论支持者,只是,大刘说,全世界有这种豁出去玩命的性格的人只有他一个,那不是开玩笑嘛,其实,人类之中最不缺的就是这种喜欢玩命的人,随便找个街边的流氓,没文化的亡命徒,你跟他说外星人来了会杀他全家,你看他敢不敢按下发射全世界核弹的按钮?

所以,非罗辑不可?

而且,不要说什么报废几个城市,人类会不会服从。也不要举例日本为什么在核弹袭击后投降,那是因为你没看到两场战争根本上的区别,日本人宣布战败,不过是一场战争的失败,国家还在,而且可以避免人民更多的伤亡,与此完全不同的是——人类如果服从,那就是灭种之灾,这更像是中国人民抗日战争,败了,就是亡国灭种,在那种退无可退的情况下,事情就是另外一个样子了:

日本人在南京一个月杀了三十万,三光政策和焦土战术之下,中国人屈服了吗?为什么不敢屈服?因为无路可退,无路可退的情况下,同归于尽也是条路!

人类,从来都不是能吓唬得住的种族。倘若胆子小,当初就不会从树上下来……

我觉得,大刘之所以在他的故事里给这种行为定成反人类罪,是因为如果允许我说的这种情况存在,他的故事就写不下去了,是一种无奈之举。

其实这也是我看三体之后感觉最失望的一点,这本书读起来非常精彩,看的过程也非常过瘾,可是,看完之后,再没有看过第二遍,因为从书中无法获得力量,读到最后,只有失败主义横行的深深绝望,绝望,是全人类的精神鸦片,谁也逃脱不了的毒。

摩根弗里曼在电影《山水喜相逢》中曾经有段我很喜欢的台词:“你永远无需向大众推销绝望,因为如果他们想要,可以免费得到……”

兄弟,不是我读书太浅,其实是你入戏太深,古人云,尽信书则不如无书,你还没有学会带着问题去读书这么简单的事,才会被三体给洗了脑,打上了三体无懈可击的思想钢印……可怜,可叹……

点评 引用回复 点赞(1)

弓长山高客 发表于 2015-9-22 23:40:44

我不想说你是对的还是错的,因为上述两点本质上都是正确的,只能说你是极端的,唯物主义,唯心主义,唯,极端主义,何必这么极端的,主义观念是认为提出来的,是为了使自然理论化清晰化,而不是去用于指导,自然才用以指导,因为它是平衡的,是两个极端的抵消融合。我不知道为什么会有哲学家愚蠢到独立出一个极端,进而事实化实践化。结果呢?造成极端,极端唯物,也极端唯心,这遵守平衡法则,平衡另一个极端必须要另一个极端,因此,原本是计划的,唯物的,最后造成了文革的,唯心的。

哪里有什么极端,哪里有什么主义!不要恪守极端,一味的严谨是极端的,你将会发现你所缺失的。

我喜欢鱼 发表于 2015-9-23 14:04:02

我的天呀 我楼主这样读书太逗了!
首先:你是用批判性的去看待这本书,如果用批判性的看的话你读任何一本都会觉得它很差劲!你敢不敢把你认为写的最好的书说出来。我特么能说出一万个不合理的地方。
其次:上述的反驳书籍都是建立在物理基础零了解上。来点高大上的。你的反驳都太简陋。比如地球上最nb的武器是原子弹并不代表其他文明的最nb的武器是原子弹,就像小说中说的低维打击、数学打击有很多形式,我们穷尽想象也想不到外星人是否有一秒灭绝全人类的方法。
最后:这本科幻小说的优点在于人物刻画、场面宏伟、情节入胜、结局即超出想象又在想象之中。比如,任何一个纪元为什么会变成这样细细想来实为根本原因的必然;广岛长崎只是导火索。根本原因是在于日本在玩下去越玩越亏本,玩不起了。战争是土豪都不敢想的烧钱游戏。别拿广岛长崎类比,性质有相同但绝大部分于书中的情况不同。这个是政治
总结:喜欢这本科幻是因为他涉及物理学,你不懂的学问;涉及政治,你的思想玩不了的游戏;涉及文学,你在用小学文凭质疑高中生的文笔。涉及心理学,你还没发现的学问,涉及艺术,你一辈子都不可能有的天赋。拥有科幻才拥有科学。不要认为理科生要有严谨的性格,想象力要非常非常好才行。
给你一个锻炼想象力的东西:弦理论
一个活在三维的虫子,去想象一下十二维吧!我想你连四维空间都想象不出来。呵呵

光子炮 发表于 2015-9-23 22:51:56

雪浪纸 发表于 2015-9-23 07:06
如果有质子的话,它一定把你的脑袋锁死了,你这样的观念怎么可能喜欢科幻、创作科幻呢。太多固有的观念占据 ...

这个观点我还是比较赞同的,在阅读一本书的时候,体会作者的用心,精彩的构思,丰富的知识,理解作者的思维,阅读的时候的确可以得到很多快乐,我在读三体的时候也很投入,很喜欢这本书。

之所以写这个帖子,提出这些问题,不过只是阅读之后产生的一些想法,衍生出来的个人的理解和游戏罢了,并不是指责说作者写得不好,就算退一万步说,我说他不严谨了,也并不代表我认为它不精彩。

可能有了这些想法,我有一天也会从我的角度把这个故事再写出来,把外星人写得无比聪明,老谋深算,人类善于反抗,不惜以死相博,可能会是另外一种感觉呢,哈哈……

这不正是一个科幻作者希望看到的嘛,一本书成就众人对科幻的喜爱,然后立志成为下一本科幻的作者,我倒是觉得现在许多三体粉丝已经有些过于狂热和盲目,总感觉好象说了三体一点点不好就戳了他肺管子骂了他亲爹似的,中国科幻要发展,需要三体这样的高端作品,更需要的是许多并不严谨但是有趣的低水平科幻基层创作者的文章,只有扎根大面积的土壤,才能讲科幻大众化,推广下去,而不是所有人面对一本三体就高山仰止五体投地止步不前了,中国科幻也绝不会躺在一本三体之上永远就这么沉迷下去,最好的情况,就是有人站出来,至少为打败三体做点努力,这才是科幻发展的正根儿,说他不好怎么了?敢于说祖师爷不好才是科学发展的基础,怀疑精神才造就科学不断有新的突破,如果所有人都不允许说大神是错的,那人类科技发展到牛顿那里早就停滞了,科幻亦然……

光子炮 发表于 2015-9-23 23:49:09

我喜欢鱼 发表于 2015-9-23 14:04
我的天呀 我楼主这样读书太逗了!
首先:你是用批判性的去看待这本书,如果用批判性的看的话你读任何一本都 ...

你这么说话就不会聊天了哦……
我认为最好的书你就能说出一万个不是?别吹牛,我最喜欢的是《共产党宣言》或者《中华人民共和国宪法》,请说出它的一万个不是,我等你的……年轻人说话别狂,说话不给自己留退路是很容易打脸的。

我也没说外星人没有一秒钟内能毁灭全人类的武器,那不是人家作者没写出来嘛,你怎么知道我不懂这些?

我就说出一个来:造一个碳基的会自我复制的纳米机器人往地球上一扔,可以同化任何碳元素的东西进行自我复制,一变二二变四四变八,三个小时以内的荷塘效应,地球表面就只剩纳米机器人了,这就是人工智能毁灭地球人的办法。

你懂,你整出一个你自己独立构思的我看看?

再一个,你说的宏伟场面,情节入胜啊,我也认同,但是人物刻画?我只能呵呵了,作为小说创作的基础要求,就是刻画出立体的,真实的,精彩的人物,在这一点上,三体是一部彻底失败的作品!

总结三体里的人物,所有的角色,请注意——是所有的人类,全部其实都是同一个人,同一个性格,同一个形象,那就是“在某一方面具有特殊才能的失败者”。

有时我甚至分辨不出来程心和艾AA除了名字不同之外,还有什么区别?那三个面壁者,性格和行为上的惊人类似,也是作者笔力缺失的典型表现,至于汪淼史强丁仪维德关一帆(原谅我百度搜来的人名,因为这些实在是印象不深),全都不过是一帮打酱油的而已,人物出场的惟一作用就是为故事服务,服务完了就默默退出,死都不知道怎么死的。

至于大主角叶文洁和罗辑,章北海,云天明,算是贯穿故事的主要人物了,你一定非常想为这几个角色辩护,在辩护之前,我先给你普及一下小说创作的基础知识:小说,是以刻画人物为中心的,人物怎么刻画?成长,人物在一部成功的小说中需要成长和进步,最终成就一个立体的,全面的人物形象。

那么,这四大主角,出现的时候什么样,死的时候就什么样,没有任何改变和进步,没有任何灵魂的超脱或精神上洗涤,甚至就连一丝成长的痕迹都没有,

叶文洁出场就是一个悲惨的童年并一生都活在过去的阴影下,

章北海贯穿一生的失败主义,活着就是为了选择自己怎么死,

云天明是一个典型的屌丝,一辈子没干别的就追女神了,追求了一生的女神最终轻易落入他人怀抱过起了小日子,还要送上自己最后的祝福,算是一直坚持屌丝到了最后,完了直到最后和一个自己不爱的临时搭配的女人过了下半辈子,算是个安慰奖吧,

罗辑比屌丝稍微强那么一点,算是故事中比较出彩的人物了,但他到最后也是个不负责任的失败者,甚至连基础的责任感都没有,从出场的时候玩弄女人,到后来利用手中职权玩了个高级女人还生了孩子,到最后老婆孩子都没了连找都懒得去找,他对待女人的态度一直延伸到最后,面对地球也是完全的提上裤子就算了的态度,完了就完了呗,丝毫没有悲痛和挣扎,我只要过了逍遥快乐的一生就足够了,如此而已。

至于罗辑那个老婆,更是一个没有任何灵魂和态度的酱油瓶子,职场妓女,跟那些被老板以工作的名义被骗到办公室侮辱了还爱上富有总裁的女人没有什么区别,一辈子没见她做过选择,一辈子任人摆布,是个悲剧的酱油瓶子。

小说人物?就连孙悟空都有个从猴到妖,从妖变人,从人成佛的改变历程,三体里的人物之中,你看到人性的温柔坚韧了?还是看到慷慨激昂的血性了?或者看到声嘶力竭的愤怒了?还是看到振奋有力的挣扎了?全都没有,所有人物统一用一张失败的屌丝面具覆盖起来,能呆板到如此地步,你还说他是成功的?

我是在用小学生的文凭质疑高中生的文笔,可我至少能找出这些问题来,你流弊,你能吗?恐怕作为一个脑残粉,你还不如我吧……

我也不想去研究什么弦理论,因为我知道我不懂的你也一样不懂,拿自己不懂的东西去忽悠别人,有什么意思?

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!