三体社区泛科幻大本营

只看楼主

请不要拿它和《三体》做对比

Little歌者 发表于 2016-2-19 16:23:06 [ 上一主题] [下一主题]

原标题:请不要拿它和《三体》做对比

《遗落的南境I湮灭》

(美)杰夫·

范德米尔 著

胡绍晏 译

天地出版社

这次评测的书,在宣传上一直以“击败刘慈欣《三体》,获美国星云奖2014年度优佳长篇小说”为噱头,不免让人好奇到底是怎样的作品能够力压《三体》一筹?

一 新怪谭式的科幻小说

这又是一本相当好概括主线剧情的科幻:几个人去一个未知区域探险结果遇到各种诡异事情的故事。这本书有一个特点,就是所有人物都没有名字,只以身份称呼。而她们(成员均为女性)所去探险的区域被称为X区域,此前已经有多支探险队进入考察,但都以失败和死亡作为终结。在故事上,作为视角人物的“我”实际上是一名生物学家,她的丈夫此前也是探险队的成员,但在探险中突然回家,此后死于癌症。

换言之,这本书实际上是有两条剧情线的:一为探险,二为丈夫身上的谜团。

不过在实际的阅读体验当中,我很难感受到故事的迷人——我反而觉得这个故事很稀松平常,并不太符合我的口味。探险的故事往往会伴有杀戮,这不仅是小说里常见的,也是好莱坞的金科玉律。至于说亲人羁绊……典型的美国主旋律,不能说不好看,但也没什么大不了的。

我甚至想用故事性很差来形容这本书,因为它的文本过于简洁,让我怀疑这根本就是缩写过的版本,如果充分展开故事,或许我能看到一本四五百页、每一页都印得密密麻麻。

但是,应该说这本书打一开始就没想用故事来吸引人。它并非传统意义上的科幻小说,而是杂糅了多种类型在其中、模糊了类型小说边界的一种“新怪谭”。这种新怪谭也并不是简单的恐怖+科幻或者推理+科幻,而是重点展示一个貌似存在于常规世界、实际上又是完全新鲜的空间。

放到这本书里,也就是那个X区域了。

相比于比较脆弱的故事本身,这个区域的神秘性要更吸引人一些。与其去思考故事本身的意义,不如着眼于书所描述的怪诞世界,我想这样阅读或许能收获更多的快乐,否则可读性就会很差。

二 无法和《三体》进行比较的一本书

虽然本书的宣传一直以“击败《三体》获得星云奖”为噱头,不过整体阅读下来,我认为这本书和《三体》没有任何可比性。

这里不是说孰优孰劣的问题,而是把它们放在一起比较是很荒唐的,没有任何意义的。或许我们可以比较苹果和梨子哪个更对我们的口味,但是我们不能把苹果和栗子放在一起比较,根本就不是相同的范畴。

具体到《三体》,我从来都不认为这本书在文本方面有多么出色,它的看点在于一个接着一个的点子和宏大的世界观(甚至可以叫宇宙观)。

而《湮灭》一书,反而是在追求文本上的一种惊奇感——虽然我不喜欢——它试图给予类型小说中并不常见的种种写法,比如对一些词语和句子的打磨,可以增强这本小说原本就在强调的诡异感和惊悚感。

这两本书虽然都被归于科幻小说的范畴里,但因为题材选择和文本的极大区别,让它们之间完全不存在可比性。

三 没有想象中的有趣

必须承认的是,由于前期宣传的缘故,我对这本书抱有极大的期待,不过以我个人阅读的体验来看,这本书只有到了二分之一以后才变得更加好看起来。而由于这本书又是三部曲当中的第一本,所以读到最后依然是意犹未尽,总体来看不算那么有趣。

假如一个人是《三体》的忠实粉丝,认为只有这样的小说才能称之为科幻,那最好不要看《湮灭》了,看了也是不喜欢。至于说“打败《三体》”这种说法,恐怕也会嗤之以鼻。

但我个人还是建议,如果你对科幻本身有极大的兴趣,而不是只看《三体》,那最好还是感受一下完全不一样的风格比较好。

最后要说的是,我个人对这本书的翻译很满意。如果不是翻译到位,恐怕这本书的可读性会下降一个等级。能看到这样的翻译,还是令人欣慰的。

(原贴转载于北京晚报http://news.ifeng.com/a/20160219/47495914_0.shtml

回复 点赞(3)

审判偷天破苍穹 蓦观残影缈乾坤

落日天风 发表于 2016-2-19 16:36:35

沙发

以前没听说过,这回一定要看看

点评 引用回复 点赞(0)

Inner-demons 发表于 2016-2-19 17:31:08

板凳

为毛我上百度查是个青春言情小说

Little歌者 发表于 2016-2-19 18:07:54

地板

Inner-demons 发表于 2016-02-19 17:31:08
为毛我上百度查是个青春言情小说

原书为《遗落的南境》,这是第一部《遗落的南境I湮灭》,你肯定查湮灭了对吧

卖女孩的小火柴 发表于 2016-2-23 13:26:54

褐蚁1379 发表于 2016-2-23 20:42:34

看介绍像惊悚的

大看看库 发表于 2016-2-25 08:50:25

不敢相信哦

Little歌者 回复于 2016-3-12 12:34

爱心头像的

Little歌者 回复于 2016-3-12 12:33

刷帖之人,你们点开他头像看看,只要是这个头像的

jilahu748 发表于 2016-3-6 15:39:46

好贴,双手赞成!

维尔瓦我 发表于 2016-3-6 21:12:50

对,我也看了,风格与三体不一样,没有可比性

开位了那 发表于 2016-3-9 09:38:39

关注下~~~

Little歌者 回复于 2016-3-12 12:32

刷帖之人

提示:close

已赞!