三体社区泛科幻大本营

只看楼主

无工质飞船并非真无质

神之道 发表于 2015-12-27 18:26:47 [ 上一主题] [下一主题]

只是我们看不到而已。所谓质量是人创造出的一个心中的概念而已。能量也是这样。是人通过观察眼前的世界脑中产生的一个概念。质量的本源来自于万有引力,万有引力的本源来自于我们的身体给我们的感受,也就是我们能够感受到“力”的存在。而这种感受从何而来,似乎从没人探究。
为什么我们能感受到力?是什么让我们感受到力?它的本源在哪里?当我们受到作用力时,只不过是在神经元中产生了一股电流而已,为什么这股电流就能转变为对“力”的一个感受呢。为什么我们受到电击时没有这种感觉,反而很痛呢。这个能感受能思惟的本体在哪里?它是如何感知的,为何能感知?它是这个宇宙中存在的物质吗?如果是为什么我们造不出来同样的东西,甚至还未发现它?如果不是,它到底是什么?它是我吗?如果是为什么我自己都不知道?它不是我吗?如果不是我又在哪呢?为什么我能看到光和颜色?是谁在看?是眼睛?是大脑皮层视觉区?看起来都不是。很显然眼睛是光电转换的门户,大脑皮层视觉区是后期处理的中枢。那个在看的我在哪里呢?
为什么我们有自主选择能力?为什么我们有喜欢有苦有悲有痛有痒,这些感受来自哪里,送至哪里,谁在感受,怎么感受,为何能感受?这些问题比起宇宙因何而来看起来要更紧切一些。如果我们所感受的一切原本就是错的,那我们又如何能从彻底的错误中的到真实呢?

回复 点赞(0)

神之道 发表于 2015-12-29 10:30:30

沙发

天不公平 发表于 2015-12-28 20:47
难道你感受不到的就不存在?这是典型的唯心主义观点的问题。实践是检验真理的唯一标准,不是你想是什么就是 ...

唯物主义才是彻头彻尾的唯心主义。因为他们只相信自己眼睛看见的,却从不思考是谁在看,看到的东西从何而来,是不是真相。现代物理已经自己把自己否定了,如果这个世界不存在两种以上我们看不到的物质,所有的物理定律都将自相矛盾无法成立。

点评 引用回复 点赞(1)

我曾经平凡过 发表于 2015-12-31 19:52:20

板凳

我觉得楼主说的是有道理的,就像量子力学一样,实验结果取决于观察方式,所以我们观测到什么就是什么,就像是问一张白纸的本质是什么,是没什么意义的。我们能够观测到白纸是有分子构成的,白色的,有轻微气味的,却仍然不知道纸的本质是什么。其实,追求物质的本质是没有意义的,重要的是取决于我们的观察方式。

点评 引用回复 点赞(1)

神之道 发表于 2015-12-28 10:47:52

地板

这是刘慈欣的心

点评 引用回复 点赞(0)

天不公平 发表于 2015-12-28 20:47:17

难道你感受不到的就不存在?这是典型的唯心主义观点的问题。实践是检验真理的唯一标准,不是你想是什么就是什么。

神之道 发表于 2016-1-5 21:43:43

我曾经平凡过 发表于 2015-12-31 19:52
我觉得楼主说的是有道理的,就像量子力学一样,实验结果取决于观察方式,所以我们观测到什么就是什么,就像 ...

有思想的人,

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!