三体社区泛科幻大本营

只看楼主

我要无工质飞船

动能定理 发表于 2015-12-18 19:54:06 [ 上一主题] [下一主题]

然而无工质飞船貌似并不能实现...
根据动量守恒...
我们换个说法,如果没有工质,那么无工质飞船产生加速度的力从何而来?我是无法想象得到的。也许是我脑洞不够大吧。
如果没有无工质飞船,《黑暗森林》也就废了一半,北海男神的暗杀也毫无意义。
所以,大家相不相信无工质飞船的存在呢?

回复 点赞(0)

云天明男神

超级按钉 发表于 2015-12-18 23:28:05

沙发

不要用现在的科技衡量未来的理论了,八十天环绕地球和百米十秒也曾经不可能吧

【墨迹】 回复于 2015-12-25 18:54

同意,就像北海没想到200年的样子就能造出无工质飞船一样

点评 引用回复 点赞(2)

动能定理 发表于 2015-12-19 00:17:01

板凳

超级按钉 发表于 2015-12-18 23:28:05
不要用现在的科技衡量未来的理论了,八十天环绕地球和百米十秒也

技术和生理上的极限可以突破,但基础而严谨的理论是无法突破的。动量守恒不仅正确,而且是普适的,如果说哪里能够不遵守动量守恒,我觉得只有裸奇点。像曲率驱动之类的设想,我无力反驳,我也不能排除它有实现的可能。理论上未知的东西最难了 ,大家都不知道,就像当初他们不知道能量是不连续的。但是有一点可以确定,我有生之年见不到无工质飞船。

【墨迹】 回复于 2015-12-25 18:54

冬眠吧

点评 引用回复 点赞(1)

【墨迹】 发表于 2015-12-18 20:44:21

用光子

点评 引用回复 点赞(0)

【墨迹】 发表于 2015-12-18 20:48:46

光子有质量,如果让聚变产生大量光子一端向前推,一端向后喷,应该可以,虽然还是有工质的,但是比起气体应该会好得多

动能定理 发表于 2015-12-18 22:28:40

光子有质量,如果让聚变产生大量光子一端向前推,一端向后喷,应

我们假设飞船要加速到30km/s,即光速的万分之一,则由动量守恒,光子质量为飞船质量的万分之一,这是很可观的量了,
因为这是光子。能量大不说,质量损耗也不适合星际间航行。无工质飞船,大概只能出现在科幻里了。

【墨迹】 回复于 2015-12-18 23:17

也可以用牵引光束对准目标

【墨迹】 回复于 2015-12-18 23:16

如果一次排出的光子数量足够多呢

维德的断臂 发表于 2015-12-19 15:21:04

光子有质量,如果让聚变产生大量光子一端向前推,一端向后喷,应

光子有质量?

【墨迹】 回复于 2015-12-20 16:29

没有静止质量

动能定理 发表于 2015-12-19 17:26:14

维德的断臂 发表于 2015-12-19 15:21:04
光子有质量?

不然呢?

小二哥 发表于 2015-12-20 00:23:49

我不是很懂物理,但是我知道的所谓的物理定律或者说很多定律定理只是相对的,比如质量守恒,万有引力,速度极限是光速等等,但是,那只是人类现有知识理论的一个极限,不一定是事实,就像数千年来人们认为天圆地方的想法那时候就是定律,但是视界开阔后定律就发生改变,你又如何确定现有的理论定律十年百年后随着人类科技文明的进步视界的开拓不会发生质的改变了?科幻固然是科幻但是也是人类未来可能实现的一条路,毕竟,多少以前的科幻神话,今天也有已经成为现实的了

昂好看吧 发表于 2015-12-20 12:49:01

这是什么?

提示:close

已赞!

提示:close

已关注!